Гималайская розовая соль: полезные свойства и применение

18.01.18

Гималайская розовая соль: полезные свойства и применение

Все о новом популярном продукте — розовой гималайской соли — читай в статье Sunny7.

Розовая гималайская соль — это вид каменной соли, который добывают в регионе Пенджаб в Пакистане (средняя Азия). Сама шахта находится в предгорье Соляного хребта на расстоянии 310 км от Гималаев.

Розовую соль добывают ручным способом, без использования взрывчатых веществ, а потом сушат на солнце. Необычный цвет продукту дает оксид железа. Сам минерал образовался в результате морских отложений времен Юрского периода. С древних времен гималайскую соль использовали для хранения мяса и рыбы.

По виду гималайская соль бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.

Минеральный состав Гималайской соли

Розовая соль – это поваренная соль с минеральными примесями. Состав продукта:

  • Хлорид натрия (повареная соль) — 95-98 %
  • Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) — 2-4%
  • Фтор — 0,01 %
  • Йод — 0,01 %
  • Прочие микроэлементы в небольших количествах.

гималайская розовая соль: польза для здоровья и применение

@ instagram

Польза гималайской соли для здоровья

Несмотря на заявления о пользе гималайской соли, нет научных доказательств ее преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью. Поэтому применять гималайскую соль можно так же, как и каменную. Например:

  • Гигиена ротовой полости. Добавь немного соли в воду, дай кристаллам раствориться. Используй раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день, продолжительность — неделя.
  • Розовая соль против акне. Умывайся слабым солевым раствором для лечения угревой сыпи. Она «вытягивает» из кожи токсины, очищает и отшелушивает ее. Гималайская соль входит в состав косметических продуктов, например, мыла и скраба для лица.
  • Паровые ингаляции с чайной ложкой розовой соли, добавленной в кастрюлю с кипящей водой, помогут тебе облегчить синусит и сухой кашель. Процедура стандартная: подыши над горячим паром 15-30 минут. Остерегайся ожогов.
  • От боли в суставах советуем принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора. 

Применение гималайской соли в кулинарии

Ведущие шеф-повара используют розовую гималайскую соль вместо поваренной, в том числе для украшения блюд.

гималайская розовая соль: польза для здоровья и применение

@ shutterstock

Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Возможный вред розовой соли

Помни, что гималайская соль, как и обычная поваренная, — это хлорид натрия. Если переусердствовать с солью, то можно обострить симптомы гипертонии и других опасных заболеваний. Напоминаем, что безопасная дневная норма: одна полная чайная ложка гималайской или другой соли в день. 

Читай также на Sunny7.ua

Шеф Мару: сырный крем-суп с креветками и пармезановой чипсой

Пять заблуждений о соли

продукты, соль, полезные советы

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)