Чья стрижка лучше?
Ответить
нитраты в зелени

Важно знать: чем опасны нитраты в зелени для организма

С приходом весны на прилавках появляется все больше зелени, но она не всегда может быть полезной. Читайте в нашей статье - чем опасны нитраты в зелени для организма.

Чем опасны нитраты в зелени для организма

Весну очень многие люди называют королевой нитратов, так как именно в это время года появляется большое количество продуктов, содержащих вредные компоненты, в том числе и нитраты. 

Ранние овощи и фрукты, а также зелень выглядят очень привлекательно, поэтому многие покупают их, несмотря на состав и качество. 

Чем вредны нитраты для организма?

Нитраты используются для того, чтобы улучшить качество и количество урожая. Если их использовать минимально, то они считаются безвредными. Но если их использовать в больших количествах, то они могут наносить большой вред организму. 

Если вы получили нитратное отравление, то к сожалению, от этого пострадает весь организм. Вредные компоненты вступают в реакцию с гемоглобином в крови, и может приостанавливаться процесс поступления кислорода в клетки. 

От такого процесса нарушается обмен веществ, и вы можете резко начать поправляться. Также отравление нитратами может повлиять на желудок, нервную систему и сердечно-сосудистую систему.  

Признаки отравления нитратами?

Обычно нитратное отравление дает о себе знать через 5-6 часов после приема пищи. Вы можете ощущать тошноту, как правило, возникает одышка, диарея. Также могут появиться головная боль и головокружение. 

Как выбрать хорошую зелень, овощи и фрукты?

Вероятность купить на рынках некачественные продукты более высока, чем в супермаркете. Но вот по содержанию нитратов в продуктах питания супермаркет лидирует. Поэтому внимательно изучайте все необходимые документы на товар, чтобы не отравиться нитратами.

Также стоит обратить внимание на размер овоща или фрукта и запах. Зелень, которая сильно пахнет, должна вас насторожить, так как обычно она не имеет ярко выраженного аромата.

Как избавиться от нитратов?

Очищайте овощи от кожуры, а от зелени отрезайте корни.  

Вымачивайте зелень в воде. Делать это нужно 15–20 минут в обычной воде.

Примите аскорбиновую кислоту, если не уверены в том, что в состав зелени не входят нитраты. Витамин С поможет минимизировать риск. 

Также зелень можно поставить на солнце – это один из самых древних способов избавиться от нитратов. 

Но есть и положительная новость: нитраты имеют свойство выводиться из организма. Поэтому не стоит доводить до фанатизма мысль о том, что вся зелень с нитратами. Просто будьте особо внимательны при выборе продуктов.

Главное – следить за тем, чтобы нитратные продукты не ели дети. Для их организма это достаточно опасно. Питайтесь правильно и будьте здоровы! 

Читайте также: 

Спортивное питание: что можно и нельзя есть перед тренировкой

Похудение без вреда: как правильно начинать бегать весной

нитраты в зелени, вред нитратов для организма

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 
Последние рецепты Еще