фолиевая кислота

Самый полезный витамин для женщин: в каких продуктах содержится фолиевая кислота

«Женский» витамин поможет при болезненных месячных, бесплодии и тем, кто вынашивает малыша.

Фолиевая кислота (витамин В9) – один из важнейших компонентов для здоровья и красоты женщин. Давайте  узнаем, почему он так важен и в чем его уникальные возможности.

Фолиевая кислота: польза

Фолиевую кислоту называют «женским» витамином. Фолиевая кислота нормализует метаболизм,  помогает при женском бесплодии, а также улучшает  качество спермы у мужчин. Эта кислота принимает участие в кроветворении, помогает синтезировать белок. Фолиевая кислота – это и защита кожи от преждевременного старения, волос – от выпадания, ногтей-от ломкости.  Это профилактика депрессивного состояния, тревожности, приливов во вменяя менопаузы. Витамин В9 регулирует менструальный цикл, снимает приступы  головных болей, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Он необходим беременным женщинам, чтобы родить здорово малыша.

Витамин В9 или фолиевая кислота для беременных

Благодаря витамину В9 происходит нормальный рост и образование клеток. Он предупреждает развитие таких аномалий, как: «заячья губа», порок сердца, «волчья пасть»,  патология мозга. Это особенно важно в третьем триместре,  когда происходит формирование нервной системы и внутренних органов плода.

Также благодаря фолиевой кислоте реже случается преждевременное отслоение плаценты, недоношенность плода, обильное послеродовое кровотечение.

Не стоит забывать о нем и в период кормления грудью. Ведь недостаток витамина нарушает у детей работу желудочно-кишечного тракта и может привести к задержке психомоторного развитии.

Фолиевая кислота: в каких продуктах содержится

В больших количествах витамин В9 содержится и в листьях салата, петрушке, огурцах, свекле, капусте, бобовых, а из фруктов - в апельсинах. Его очень много в листьях смородины, малины, вишни, в лопухе. К продуктам, содержащим фолиевую кислоту, можно отнести  мясо, печень, яйца, парное молоко, крупы  и черный хлеб из муки грубого помола.  Как правило, при обычной варке продуктов уходит больше 80% фолиевой кислоты.По возможности, употребляйте их в сыром виде, а молоко выбирайте без пастеризации.

При частом употреблении чая, кофе или алкоголя, противозачаточных средств, истощаются запасы витамина В9.Также он напрямую связан с витамином В12. При недостатке В12, будет дефицит и фолиевой кислоты.

Если вы решили получить фолиевую кислоту не из продуктов, а купить витамин в аптеке, проконсультируйтесь с врачом. Ведь переизбыток витамина – также не спообствует улучшению самочувствия.  Исследование показали, что избыток фолиевой кислоты может повысить риск заболевания раком.

Читайте также: 

Диета для сидячего образа жизни: как питаться, чтобы худеть

Чем полезны хлопья для здоровья

витамины

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще