головная боль

Обезболивающее: чем снимать внезапную сильную боль?

Боль может атаковать наш организм в любой момент времени и в любой точке планеты. Все части нашего тела – от головы до пят – уязвимы перед болью: голова, мышцы, кости и суставы, желудок. Даже самый маленький орган может заболеть, да так сильно, что это напрочь выбивает из колеи, лишает покоя, аппетита и сна. Что делать?

Оковы боли

Боль может ощущаться постоянно, «ныть» при так называемом болевом синдроме, однако чаще всего у здоровых людей  сильная боль возникает внезапно и шквалом рушит все – график, планы, работу.

Действительно, когда раскалывается голова, заниматься делами, а тем более получать удовольствие от жизни, не особо получается. Болит зуб - жизнь не мила. Наступили «женские дни» – хоть «скорую» вызывай! Все мы страдали от внезапной сильной боли, так что знаем, как быстро и жестко она берет под контроль тело, разум и волю.

Острая боль начинается внезапно и резко – это своеобразное предупреждение об угрозе для организма, болезни или травме. Она может возникнуть при разных обстоятельствах. Чаще всего причиной тому являются травмы, переломы и ушибы, хирургическое вмешательство, а также стоматологические проблемы.  

Как обезболивающее может снять внезапную сильную боль?

Чтобы разобраться в действии обезболивающих, необходимо понять, как формируется ощущение боли в нашем организме. Одним из ключевых звеньев в механизме развития боли, как симптома, является особый фермент под названием циклооксигеназа (ЦОГ). Этот фермент участвует в синтезе других веществ, обусловливающих возникновение боли, – факторов воспаления -  простагландинов. Простагландины – именно те соединения, которые запускают процессы воспаления и являются виновниками шквала болевых ощущений. В ответ на травму или болезнь повышается уровень простагландинов, что является командой организму или конкретному органу: «Боли!». Но эта информация должна пройти через головной мозг, и в какие-то доли секунды сигнал поступает в спинной мозг по «маршруту» из нервов, а затем по тому же пути достигает  головного мозга. Именно в этот момент мы начинаем испытывать боль.

Обезболивающие средства прерывают этот процесс. Их активность базируется на способности угнетать выработку ЦОГ и, соответственно, факторов воспаления  -  простагландинов.  Особая группа лекарств – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – вмешиваются на начальном этапе формирования боли. Они блокируют выработку простагландинов и соответствующие  сигналы таким образом, что головной мозг (а вместе с ним и мы сами) получает передышку для того, чтобы оценить ситуацию и добраться до доктора.

Что делать?

1.     Отправиться к врачу и пройти необходимую диагностику, чтобы исключить серьезные заболевания.

2.     Если попасть к специалисту оперативно нет возможности, то облегчить боль помогут:

  • При менструации – прикладывание горячей грелки
  • При зубной боли – травяной чай
  • При головной боли – 5 минут на свежем воздухе и стакан воды

3.     На случай сильной внезапной боли лучше иметь в аптечке универсальное средство, которое  окажется как скорая помощь. Такой скорой помощью могут стать, например, препараты с действующим веществом кеторолак. Его относят к разряду нестероидных противовоспалительных компонентов, коих в аптеках великое множество, но это активное вещество выделяется на их фоне быстрым, мощным и продолжительным действием. К тому же, кеторолак снимает боль разного происхождения, поэтому не требуется держать в домашней аптечке отдельно одно обезболивающее от хондроза, второе – от мигрени, а третье – «от зубов».

И вот, уже когда боль отступит, можно заняться делами, отправиться на прогулку, шопинг, фитнес – одним словом, взять ситуацию под контроль и направить жизнь в нужное русло!

Но не забывайте, что любое активное лекарственное средство с таким активным и мощным компонентом  должно применяться по назначению и рецепту врача.  

здоровье

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)