Как выбрать свежие продукты к новогоднему столу

Как выбрать свежие продукты к новогоднему столу

Готовимся к праздникам. Мы поделимся советами, как выбрать свежие продукты к новогоднему столу

Правила пищевого шопинга: как выбрать свежие продукты к новогоднему столу

Чтобы обойтись без неприятных пищевых сюрпризов на новогоднем столе, следует знать несколько секретов при покупке продуктов.

1.     Ананасы

Консервированный ананас лучше покупать кольцами, так вы можете быть уверенны, что использовали свежий плод. Для нарезки кубиками могут использовать несвежие ананасы.

При покупке свежего ананаса обращайте внимание на ботву. Она должна быть зеленого цвета, плотная и состоять из множества листочков. Если листочки выдергиваются без усилий, значит ананас созрел. Слишком мягкая корка говорит о перезрелости. Резкий запах ананаса может говорить о том, что плод начал бродить.

2.     Балык

Первое, на что нужно смотреть при покупке балыка – этикетка. Свежий и правильно приготовленный варено-копченый балык сделан из цельного куска мяса со специями, имеет бледно-розовый или розовый цвет в разрезе. Балык некачественный содержит сою и вещество, которым наполняют мясо для увеличения массы (карриган). Если вы заметили признаки уколов на мясе (в разрезе) – это первый сигнал о том, что в балыке содержится карриган.

Читайте также: Обязательные полезные продукты на новогоднем столе

3.     Колбаса вареная

Колбаса должна быть однородного цвета. Белые частички в колбасе говорят о том, что в составе есть хрящи, косточки или сало. Если вы заметили небольшие дырочки (как в сыре), это может говорить о том, что в колбасе содержится палочка ботулизма. Лучше покупать целой палкой или в вакуумной упаковке. Важно знать, что нарезная колбаса годна максимум 4 дня.

4.     Алкоголь

Вино и шампанское. В составе вина должно быть указано что использовали виноград, а не виноматериалы. Виноматериал - это спирт, сахар, ароматизаторы и вкусовые добавки.

В случае с шампанским, пена должна занимать все свободное пространство под пробкой, пузырьки должны всплывать медленно и равномерно. Проверьте, чтобы дно бутылки было с углублением, там должен задерживаться осадок при разлитии напитка в бокалы.

5.     Мандарины

Самые вкусные мандарины небольшого размера ярко-оранжевого цвета. Турецкий продукт – для любителей покислее, с них тяжело снять шкурку. Испанские крупные и сладкие, а грузинские мандарины с тонкой кожурой и кислинкой.

6.     Икра

При встряхивании баночка с икрой не должна казаться пустой. Сильные «хлюпания» признак того, что в банке много жидкости. В составе также должны быть соль, перец и не более двух консервантов (Е200, Е239 – помогают продукты дольше храниться). Если покупаете икру в стеклянной банке смотрите, чтобы не было кровяных телец, это говорит о нарушенной технологии.

7.     Сухая колбаса

У сухой колбасы должна быть сухая и чистая поверхность, в противном случае колбасу либо замораживали, либо нарушали условия хранения, либо и то, и другое. Цвет в разрезе может быть разным, от розового до темно-красного. Упаковка (оболочка) должна плотно прилегать к колбасе, в другом случае, это признак того, что колбаса начала портиться. Помните, что колбаса не может стоить дешевле мяса, так как это долгий и трудоемкий процесс.

8.     Крабовые палочки

В составе крабовых палочек должна быть рыба или рыбный фарш (сурими). Также, в них могут содержаться консерванты, допустимы такие: Е200, Е211.

9.     Креветки

Креветки должны свободно пересыпаться в пакете, и в них не должно быть снега (только лед). Снег признак того, что креветки повторно замораживали. Не покупайте креветки с почерневшей головой, это говорит о том, то креветки были порченые.

10.    Майонез

Лучше не брать майонез с жирностью ниже 50%, так как для уменьшения жирности без потери вкуса, производители используют много консервантов.

11.    Свежая рыба

Несвежую рыбу можно определить таким способом: если жабры темного цвета, такая рыба давно лежит на прилавке. Жабры должны быть ярко-красного цвета без слизи. . Когда купите рыбу, дома сразу же ее почистите. Отдайте предпочтение свежей рыбе (карп, щука, толстолобик, судак, сазан) а не замороженной.

12.    Шпроты

Смотрите на то, как рыба коптилась – горячим или холодным способом. Если этого на упаковке не сказано, значит использовали жидкий дым, который по сути есть канцерогеном, создающим иллюзии «вкуса с дымком».

13.      Сыр

Хороший сыр равномерный по цвету и текстуре. А вот с сыром с плесенью ситуация наоборот – хороший продукт с неровной и рыхлой поверхностью.

14.      Семга соленая

Цвет светло-розовый, на срезе должны быть видны белые прожилки. Если их нет – рыбу красили. При покупке рыбы в вакуумной упаковке, следите за тем, чтобы в пакете не было жидкости.

15.     Яйца

Яйца должны быть без налета, помета и грязи. Свежие яйца с матовой скорлупой. Ели поверхность глянцевая, значит продукт уже полежал некоторое время. Желток не должен булькать в середине, если вы потрусите яйцо.

Придерживайтесь этих простых правил, чтобы купить свежие продукты для новогоднего стола.

Читайте также: Топ-7 причин включить чай из шиповника в дневной рацион питания  

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)