Как правильно хранить продукты

Как правильно хранить продукты

Сохраняем свежесть продуктов дольше: мы подскажем, как правильно хранить продукты дома

Как правильно хранить продукты: проверенные методы

Овощи и фрукты

Все фрукты (особенно бананы) выделяют этилен – газ, который провоцирует быстрое созревание плодов. Поэтому бананы стоит класть рядом с недозревшими фруктами. Лучший вариант для хранения овощей и фруктов – бумажные пакеты отдельно друг от друга. Бумага служит изолятором. Полиэтиленовые пакеты тоже можно использовать, главное, чтобы продукты внутри были сухими. Если овощи и фрукты вы съедите за несколько дней, класть их в холодильник не стоит.

Картофель

Как и все семейство пасленовых, картофель (баклажан, помидор, перец) лучше не хранить на свету, они начинаю зеленеть и в них вырабатывается ядовитое вещество – соланин. Хранить картофель лучше в прохладном темном месте (температура не выше 2-4 градусов тепла, иначе он начнет прорастать). Идеальный вариант – погреб или поставьте картофель на балкон и накройте тканью.

Лук и чеснок

Храните лук и чеснок в прохладном хорошо проветриваемом месте. В противном случае продукты засохнут и сгниют.

Соусы

Соусы можно хранить и в холодильнике, так и на кухонном столе.

Мед

Мед лучше не хранить в холодильнике.  В холодильнике мед просто загустеет и кристаллизуется.

Зелень

Перед хранением зелени ее лучше промыть, далее просушите с помощью бумажного полотенца. Хранить зелень можно в стеклянной банке с закрытой крышкой или в полиэтиленовом пакете с дырочкой, чтобы проступал воздух. Также можно завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить в холодильник.

Читайте также: КРАСНАЯ ИКРА НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ: ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ПРОДУКТ

Чай, кофе, дрожжи

Чай можно пересыпать в жестяные банки и плотно их закрыть. Быстрые дрожжи лучше хранить в морозилке, а перед тем как использовать согреть. Свежие дрожжи храните в холодильнике.

Свежие рыба и мясо

Мясо может храниться в холодильнике не больше двух-трех дней. Ели использовать мясо в ближайшие дни не панируется поместите его в морозилку. Лучше хранить мясо порционно, чтобы постоянно не размораживать большой кусок. Тоже самое с другими продуктами: рыба и даже ягоды.

Молочные продукты

Свежее молоко из-под коровы хранится 2 дня, магазинное – до 6. Следите за тем, чтобы в молочные продукты ничего не попало, иначе они могут закиснуть.

Консервы

Закрытые консервы продержаться долго, если их хранить в холодильнике. Открытые консервы лучше переложить в плотно закрытую посуду.

Яйца

Если скорлупа яиц не повреждена, они могут храниться долго. Яйца портятся тогда. Когда полежат в теплом месте несколько дней.

Мука и крупы

Крупы и муку можно хранить, как и в их упаковке так и в закрывающихся емкостях. В сыпучих продуктах могут появиться жучки, чтобы этого избежать следите за сроком годности, просеивайте муку, храните крупу в емкостях с резьбой, через которые не пролезут насекомые.

Сыр

Не заворачивайте сыр в полиэтилен, иначе он не сможет дышать. Лучше всего – пергаментная бумага. Если сыр имеет сильный резкий запах храните его подальше от других сыров или в плотно закрывающемся контейнере. Моцареллу храните в ее жидкости. Мягкие сыры хранятся меньше чем твердые.

Хлеб

Свежий хлеб держите при комнатной температуре в бумажном или полиэтиленовом пакете (во втором случае хлеб потеряет «хрустящесть»). Не храните хлеб в холодильнике (на холоде ускоряется кристаллизация крахмала, который входит в состав хлеба – из-за этого он быстрее черствеет).

 Сливочное и подсолнечное масла

Храните согласно сроку годности. Упаковку можно не менять, важно плотно заворачивать в нее масло, иначе прогоркнет. Подсолнечное и оливковое масло не храните в холодильнике – замерзнет и загустеет. Держите масла в темном месте и желательно в темных бутылках. Помните, что кунжутное и другие масла свежего отжима нужно хранить в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Грибы

Свежие грибы (лесные) хранятся не больше 2 дней. Грибы должны быть сухими. Почистите их от грязи, а затем поместите в холодильник. Мойте перед приготовлением. Лучше использовать грибы сразу. Искусственно выращенные грибы лучше хранить в холодильнике (шампиньон, вешенки, эноки и шиитаке).

Шоколад

Храните при комнатной температуре. Если поместить его в холодильник, из шоколада выделятся белый налет – масло какао. Впрочем, белый налет выступает и на испорченном продукте.

Храните продукты правильно, и они сохранят свою свежесть дольше. 

Читайте также: Полезные десерты, которые можно употреблять после 18.00

продукты, дом, правила

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)