Чем полезен шиповник для здоровья

Чем полезен шиповник для здоровья

Польза шиповника для здоровья - неоспорима. Потому-то растение так популярно в народной и традиционной медицине. Так ли полезен плод, как его рисуют?

Полезные свойства шиповника для здоровья

Шиповник относят к роду дикорастущих растений из семьи Розовых. Благодаря целебным свойствам растения, плоды шиповника широко используются в традиционной медицине в составе отваров, сиропов, настоек и мазей. А вот в народной медицине в ход идут все части этого целебного растения.

Химический состав шиповника

Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С (до 4800 мг). Ни один лимон (в 50 раз меньше содержание витамина С), черная смородина (в 10 раз меньше) и болгарский перец (в 10 раз меньше) не сравнятся с ними. Поэтому сироп шиповника чаще всего применяют для лечения простуды и кашля.

В шиповнике содержатся витамины В1, В2, Е, РР, Л, каротин и рибофлавин. Все эти вещества защищают клетки от повреждений и генетической мутации, поэтому шиповник полезен для профилактики рака. Помимо всего, в плодах растения содержатся калий, магний, соли кальция, железо, фосфор, цинк, медь, марганец, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды (биологически активные вещества, которые убивают или подавляют развитие и рост болезнетворных бактерий), эфирные масла.

Читайте также: Молочная сыворотка: как использовать для здоровья и красоты

Калорийность шиповника

В 100 г продукта - 110 кК, 3,4 г белка, 0 г жиров, 21,5 г углеводов.

Полезные свойства шиповника для здоровья

1. Шиповник укрепляет иммунитет. Плоды растения являются хорошим иммуномодулятором. Например, отвар шиповника или сироп могут помочь восстановить организм после вирусных болезней и предотвратить появление новых.

2. Шиповник полезен для укрепления сосудов. Благодаря минеральному составу, растение отлично укрепляет стенки сосудов и капилляров. Отвары, сиропы и настойки шиповника снижают уровень вредного холестерина, улучшает циркуляцию крови, способствуют лучшей свертываемости крови. Еще настойки шиповника часто прописывают при атеросклерозе и малокровии.

3. Шиповник улучшает работу ЖКТ. Отвар шиповника часто назначают при гастритах и язвенных болезнях желудка, так как он нормализует работу органов пищеварения. Шиповник помогает улучшить аппетит, укрепляет ЖКТ. Также плоды шиповника способствуют правильному усвоению жиров и сахара в организме.

4. Шиповник полезен гипертоникам, так как помогает нормализовать артериальное давление. Помимо этого, плоды и ветки растения обладают мочегонным и желчегонным действием.

5. Шиповник полезен как натуральный антиоксидант. Он помогает выводить шлаки, токсины и вредный холестерин из организма.

Читайте также: Как понять, что вам не хватает витаминов: 7 симптомов

Чем еще может быть полезен шиповник

Отвары шиповника в Азии часто используют для лечения проблемной кожи, ведь плоды обладают противовоспалительными свойствами. Также его применяют в качестве противоглистного средства.

Так как в шиповнике полно витаминов и минералов, необходимых человеку, плоды нередко применяют при гиповитаминозе. Растение также полезно людям с дефицитом железа.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы сделать отвар шиповника, вам понадобится 2 литра кипятка и 25 г сушенных плодов. В отвар можно добавить промытые ветки чайной розы, листья липы, ветки черной смородины или малины.

Промойте сушенные плоды шиповника и положите их в термос, чайник или кастрюлю. Залейте их двумя литрами кипятка. Дайте заварке настоятся 8-12 часов (можно оставить на ночь).

Отвар шиповника можно пить вместо чая или кофе на протяжение дня.

При приеме шиповника в виде отвара, настойки или сиропа стоит помнить о чувстве меры. А еще лучше, проконсультироваться с врачом, он даст рекомендации к употреблению.

продукты, дом, народные средства

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)