Золотые правила принятия пищи по Аюрведе

Золотые правила употребления пищи по Аюрведе

Наука долгожителей: золотые правила принятия пищи по Аюрведе

Золотые правила принятия пищи о Аюрведе: принципы правильного питания

Аюрведа – это индийская наука о принципах долгой жизни. Ее основа и правила направлены на исцеление болезней тела и души.

Главные принципы

1.     Никогда не садитесь употреблять пищу без ощущения чувства голода. Если употреблять пищу не на голодный желудок, она останется непереваренной, то есть превращается в яд для организма.

2.     Не начинайте трапезу, если вы переживаете негативные эмоции (гнев, раздражение, страх).

3.     Пищу необходимо готовить с любовью, не спеша, в добром расположении духа. Если вы все приготовите в хорошем настроении, пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена без любви, она не принесет вам пользу.

4.     Перед принятием пищи необходимо молиться.

5.     На тарелке должно быть пищи ровно столько, сколько сможете съесть. Еду нельзя выбрасывать, лучше отдать животным. Сторонники Аюрведы советуют употреблять пищу из металлической посуды, она считается чистой. Каждый член семьи должен иметь свою посуду.

6.     Прежде чем поесть, необходимо накормить остальных людей – родных, близких или тех, кто находится рядом с вами.

7.     Для того, чтобы улучшить пищеварение, перед пищей можно пожевать кусочек имбиря с лимоном и щепотку соли.

8.     Во время еды нельзя разговаривать о проблемах и работе. Лучше вообще молчать.

9.     Пищу необходимо тщательно пережевывать, а не быстро глотать. Не торопитесь. Лучше пропустить прием пищи, чем употреблять пищу впопыхах.

10.    Пища должна быть вкусной, красивой на вид и приятно пахнуть.

11.   После пищи прополаскивайте рот.

12.   После приема пищи нельзя отправляться спать, а только минимум через 1-1,5 часа.

13.    На ночь нельзя есть кисломолочные продукты и кислые фрукты.

14.    Не рекомендуется есть до захода солнца и после его заката.

15.   Нельзя есть стоя.

16.   Не пейте воду сразу перед приемом пищи и после. Если вы хотите похудеть – пейте перед едой за 30 минут, удерживать вес – во время (но не увлекайтесь этим способом), набрать – через 30 минут после еды.

Сочетание характера и конституции тела в Аюрведе называется ДОШЕЙ. Всего их существует три:

Вата (воздух)

Люди типу «Вата» худощавы, часто мерзнут, изящны. Зимой они спокойны, как будто впадают в спячку, а к весне наполняются новыми силами.

Рекомендации по питанию: наваристые супы и бульоны, каши, масла, молоко, сладкие блюда. Вся пища, которая помогает согреться. Не рекомендуется употреблять продукты, ускоряющие метаболизм, так как у Вата он и так хороший.

Пита (огонь)

Люди среднего телосложения, иногда полноваты, тело горячее и редко мерзнет. Часто покрыты множеством родинок. Общительные, остроумные, упрямые и вспыльчивые.

Рекомендации по питанию: горячие блюда, каши, фрукты, овощи, бобовые, рыба и курица. Употребляйте меньше соли, орешков и красного мяса. Откажитесь от всех продуктов, от которых можно набрать лишний вес.

Капха (вода)

Люди с крупным массивным телосложением. Обычно имеют хорошие волосы, крепкие зубы. Спокойны, уравновешены, медлительны, трудолюбивы, бывают пассивными.

Рекомендации по питанию: капуста, огурцы, острые блюда, рассыпчатые каши. Откажитесь от сладкого и жирных продуктов. Употребляйте все, что разгоняет метаболизм, пейте больше черного чая. Ограничьте употребление вредных углеводов и жиров, так как от них быстро поправляются.

Независимо от того, придерживаетесь вы принципов Аюрведы или нет, питаться необходимо правильно – ограничьте мучные, жирные, соленые и очень сладкие блюда. Разнообразьте рацион крупами, нежирным мясом и рыбой, овощами и злаками. 

Гималайская розовая соль: полезные свойства и применение

правильное питание, диета, азиатская кухня

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)