Здоровое меню на Святой Вечер какие блюда готовить

Здоровое питание на Святой Вечер: какие блюда готовить

Здоровое меню на Святой Вечер – это вкусные и полезные блюда, которые должны стоять на столе в Святой Вечер.

Здоровое меню на Святой Вечер: традиционное меню

Свят-вечер – это последний вечер Рождественского поста. Раньше в этот день никто ничего не ел до появления первой звезды. Несмотря на то, что вечеря состояла из постных блюд, она называлась богатой, потому что на столе было много блюд.

1.      Кутья

Первое блюдо здорового меню на Святой Вечер – кутя. Кутя – это одно из главных блюд. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Свят-вечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение. Основа кути – пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

Здоровое меню на Святой Вечер

2.      Узвар

Узвар – это компот из сухофруктов. Раньше он был одним из самых распространённых напитков. В рождественский узвар можно добавлять сушеные яблоки, груши, сливы, а также ягоды боярышника и урюк (сушеные абрикосы с косточкой). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой.  Напиток богат витаминами А, В, С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.

3.      Винегрет

Винегрет готовят из вареной картошки, свеклы, моркови, фасоли и сырых лука и петрушки. Также добавляют маринование или соленые овощи. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо. Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно – растительным маслом.

4.      Вареники с картошкой

Вареники – символ достатка. Место человека Господь назначил в Царстве Божьем, где она чувствует себя хорошо «как вареник в масле». Тесто для вареников лучше всего готовить из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка.

Читайте также: Традиции празднования Святого вечера

Здоровое меню на Святой Вечер

5.      Овощное рагу

Традиционные ингредиенты овощного рагу – пастернак, морковь, сельдерей, и лук. Благодаря содержащимся в этом овоще витаминам и минералам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека. Сельдерей – хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица. По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

6.      Голубцы

Еще одно блюдо здорового меню на Святой Вечер – голубцы. Само название этого кушанья указывает на ее символизм. Голубь – символ Божьей любви, символ Святого Духа, символ красоты и силы, полученной от Сотворителя. Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно.

Здоровое меню на Святой Вечер

7.      Жареная рыба

Отдаем предпочтение карп лососю или же скумбрии. Жарим на подсолнечном масле без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски. Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

8.      Соления

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга – в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Здоровое меню на Святой Вечер

9.      Салат из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста содержит большое количество (намного больше чем белокочанная) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне. Украсить салат можно замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.

10.  Лечо

Болгарское лечо было приготовлено летом. Поскольку запеченные овощи зимой – своего рода роскошь, да и витаминов в «пластмассовых» помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат – оптимальное решение. 

Здоровое меню на Святой Вечер

11.  Борщ

Борщ – символ торжества добра. Так как хозяйка готовит постный борщ из разных простых растений, которые дарует ей земля, так же христианин вышлифовывает свою волю из простых ежедневных малых здоровых практик, которые достиг из семейного дома или доброго христианского общества.

12.  Запеченные яблоки

Печеные яблоки с орехом и медом – не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов – веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Читайте наше Рождественское меню и готовьтесь к Святому Вечеру.

новости, меню

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)