Здоровое питание летом: советы диетолога

Здоровое питание летом: советы диетолога

Кто-то худеет зимой, чтобы во всей красе встретить пляжный сезон, а кто-то считает, что лучшее время для диет – лето, ведь на полках супермаркетов можно найти большое разнообразие свежих фруктов, овощей и ягод! Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, как необходимо правильно питаться летом.

«Лето – это время изобилия свежих растительных продуктов, когда легко растеряться и построить свое ежедневное меню не совсем корректно, и тем самым понизить питательную ценность продукта, вызвать  дискомфорт в организме (метеоризм, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта) и даже набор избыточного веса», - говорит диетолог Татьяна Фиалкова.

По большому счету, правила приема определенных групп продуктов остаются те же. Но есть пункт!  Это особые пожелания организма в жаркое время года, которые для большинства возникают именно в летний сезон – сезон естественной  «чистки» организма. Это могут быть желания поедать килограммами лишь один определенный продукт, и наоборот,  нежелание употреблять мясо и/или другой животный белок,  возможно, отсутствие аппетита и навязчивые мысли о «продленных» разгрузочных днях.

Ко всем этим пунктикам обязательно нужно прислушиваться и не бояться выходить за рамки рекомендуемого сбалансированного рациона.

Летний рацион питания: ТОП-10 советов

1.     Летнее питание необходимо сделать максимально облегченным от тяжелой насыщенной животной пищи, т.к. животные продукты имеют согревающий эффект, вызывают жажду и повышенное потоотделение, сгущают кровь и повышают риск развития острого сердечно-сосудистого заболевания (инфаркт, инсульт, гиперкриз и др.) в жару.

2.     Летнее питание - исключение сахаросодержащих продуктов и продуктовых изделий из выбеленной муки первого сорта. Если в холодное время года можно время от времени простить себе подобные слабости-десерты, то летом сахар и рафинированная мука сыграют с вашей кожей злую шутку. И не только с кожей. Все дело в микрофлоре, обитающей на наших кожных покровах и слизистых, которая в подавляющем большинстве использует сахар и крахмал муки в качестве корма. Доступный любимый корм - это сигнал к активному размножению,  а бурный микробный рост всегда выражается явлениями воспаления. Летняя жара, влага тела  способствуют размножению условно-патогенной микрофлоры даже при небольшом поступлении «корма». Поэтому, шоколадная конфетка обязательно обернется вам, к примеру, прыщиком на носу или внезапно кратковременно «побаливающим» горлом.

3.     Летнее питание – это разнообразие фруктов и овощей. Эти продукты можно есть  при желании в огромном количестве. Но! Но не смешивайте овощи и фрукты! Фруктоза в сладких плодах нарушает усвоение компонентов овощей в кишечнике, пища недопереваривается, «бродит» и вызывает метеоризм. Сочетание с зеленью – да! Идеальны, к примеру, комбинации фруктов, ягод и различной зелени в зеленых смузи. Исключение составляют кислые ягоды, как ингредиент к овощным салатам (так же как и кислые фрукты, например, грейпфрут)

Рецепт: Смузи с овсянкой и клубникой

4.     Если вы решили заняться похудением летом, тогда следует ограничить прием ягод и фруктов по времени. В идеале – до 14:00, или же до 16:00. Исключение составляет разгрузочный день или несколько дней (которые имеют за цель очищение организма, но не жиросжигание), в которые вы решили употреблять лишь одни ягоды или фрукты. В такие «ягодные» дни ужин не будет исключением.

5.     Если утром или натощак вам не комфортно употреблять ягоды и фрукты (из-за наличия фруктовых кислот слизистая желудка становиться чувствительной), сочетайте их с кисломолочными продуктами или через 10-15 мин. после приема фруктов/ягод  употребляйте цельнозерновые каши.

6.     Фреши летом рекомендую только овощные либо из кислых фруктов в качестве дополнения к питьевой воде. Любые другие фруктовые фреши – не больше 1 стакана в день и в качестве аперитива за 10 минут до еды.

7.     В летнем питании сырые овощи, зелень в максимальном количестве лучше всего употреблять в обеденное время. Сырая овощная губка позволит вам в это время съесть что-либо жирное и относительно тяжелое (жирные сорта рыбы, твердые сыры, мясо, блюда из яиц и др.)

8.     Ужин – это время термически обработанных овощей. Они содержат минимум калорий, хорошо насыщают и не бродят в кишечнике. Легкие белковые продукты (морепродукты, нежирная рыба)  будут необходимы лишь при наличии тренировки во второй половине дня. Сырые овощи также хороший вариант при условии, что вы не страдаете привычкой переедать вечером и ужинать менее чем за 4 часа до сна.

9.     При наличии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, разгрузочные дни на фруктах и ягодах однозначно запрещены. В состоянии т.н. ремиссии, когда ваш кишечник обманчиво спокоен, можно пробовать проводить подобные разгрузочные дни с подстраховкой из препаратов содержащих большое количество растительной слизи: настоев  измельченного семени льна, подорожника или таблетированными формами растительных экстрактов с содержанием большого количества слизи.

10.  При наличии аллергической реакции на определенные фрукты и ягоды (имеется в виду вариант аллергических высыпаний на коже), советую не исключать данные продукты из рациона полностью, а включать понемногу, и по мере очищения организма, в дальнейшем увеличивать количество продукта в меню.

Рецепт: Авокадо салат

Летний рацион питания вкусный и разнообразный! Он станет полезным для фигуры и организма, если придерживаться ТОП-10 советов диетолога!

правильное питание

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)