Вся правда о соках в пакетах

Вся правда о соках в пакетах

Способ приготовления, употребление и правильный выбор: правда о соках в пакетах

Вся правда о соках из пакетов: технология изготовления и советы по выбору

Виды соков

1.     Сок прямого отжима

Такой сок призводят из фруктов и овощей в период урожая. Как правило, продают его в тех регионах, где и производят.

2.     Восстановленный сок

Производят из натурального концентрированного сока. Из натурального выпаривают воду и оставляют до места производства в концентрате. Далее добавляют воду. Такой способ не означает, что сок лишен всех полезных веществ.

3.     Морс

В процессе производства морсов не должны добавлять никаких красителей и консервантов, поэтому они должны сохранять все полезные вещества и вкус. Морс также могут изготавливать из ягодного пюре, воды, сахара или меда. Доля натурального концентрированного сока не должна быть менее 15%

4.     100% соки

Производят из концентрированного сока и воды. По консистенции – осветленные и неосветленные, с мякотью и без. Сок с мякотью означает добавление пюре, неосветленные более вязкие по вкусу, осветленные – очищен нехимическим способом от мякоти.

5.     Нектар

Готовят из натурального концентрированного сока с водой. Доля овощей и фруктов должна быть не менее 20-50%. Нектар готовят в том случае, когда сок приготовить нельзя (либо сок получился густым, либо сильно терпким).

Читайте также: КАК СДЕЛАТЬ ВЫПЕЧКУ ПОЛЕЗНЕЕ

Из чего делают соки

Большинство соков производят из яблочного сока, так как он самый дешевый. Далее к нему добавляют воду, сахар и ароматизаторы. Из-за этого, содержания яблочного сока в пакетах не превышает иногда и 10%. Яркий окрас сока - явный признак того, что в него добавили красители и ароматизаторы. Сок, который отжимают из фруктов носит название – «сок прямого отжима», все остальные с метками «100%» или «натуральный» означают лишь одно - его цвет, состав и запах идентичен натуральному.

Как правильно выбрать сок

·        При покупке сока в пакетах, обращайте внимание на состав и содержание фруктовой части

·        Покупайте сок у производителя, которому вы доверяете

·        Чем более ярко выраженный цвет и запах сока, тем больше в нем красителей и консервантов. Натуральный яблочный сок имеет коричневатый оттенок.

Читайте этикетку

·        В соке с надписью «натуральный» не должно быть искусственных веществ и даже сахара. К тому же, должна указываться надпись «прямой отжим» или «восстановлены».

·        В нектаре может присутствовать лимонная кислота, сахар, мед, а вот консервантов быть не должно.

·        На этикетке должны указываться все используемые фрукты (первым идет тот продукт, которого в составе больше всего).

·        Сок прямого отжим можно купить только в сезон овощей и фруктов.

Как проверить сок на натуральность

Чтобы проверить сок на натуральность, прокипятите его. При кипячении, натуральные апельсиновый, персиковый и абрикосовый соки теряют цвет. В темные соки (вишневый, виноградный) добавьте немного соды, цвет должен потемнеть.

Помните о том, что не стоит злоупотреблять пакетированными соками, самые полезные и вкусные – свежевыжатые. Однако не употребляйте их на голодной желудок. 

Читайте также: Что произойдет, если отказаться от углеводов

продукты, вред, новости, соки

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)