Вред глютена для организма: что нужно знать

Вред глютена для организма в его непереносимости! Мы расскажем, в каких продуктах содержится глютен и как их употреблять.

Глютен – это растительный белок, клейковина и 1% людей в мире страдает его непереносимостью (болезнь Целиакия).  Это проявляется в виде пищевой аллергии и сопровождается такими симптомами: тошнота, рвота, вздутие и расстройство желудка.

В каких продуктах содержится глютен?

Вред глютена для организма в том, что его зачастую добавляют для придания пище гладкости, вкуса и продления срока годности!

- макароны, печенье, различные хлебобулочные изделия

- манная каша, пшеничная, овсяная, ячневая

- молочные продукты: молоко, мороженое, творог, сгущенное молоко, йогурты, различные творожные сырки и т.д.

-  глютен содержится в рыбных и мясных консервах, а также в полуфабрикатах, например, варениках, пельменях, котлетах и т.д.

-колбасные изделия: сосиски, дешевые колбасы и т.д.

-соусы: майонез, кетчуп, соевый соус,

Вред глютена для организма: как питаться правильно

Вред глютена для организма в том, что он не растворяется в воде и способен наслаиваться на стенках кишечника, как следствие - лишний вес. Это может быть опасно даже для здорового человека, у которого нет проблем с непереносимостью глютена.

Отказываемся от вредных продуктов

Самое верное решение – отказаться от вредных продуктов и начать готовить пищу самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно можете быть уверены в качестве блюд. Например, достаточно запастись желанием и дома приготовить колбасу, майонез, кетчуп и даже рыбные консервы.

Рецепт вставить

Также берите еду с собой на работу, чтобы не было соблазна зайти в фаст фуд!

Безглютеновые продукты

Некоторые злаковые и бобовые вообще не содержат глютен, поэтому вы смело можете употреблять их в пищу: кукуруза, гречка, рис, киноа, нут, фасоль, горох.

Также не забывайте пополнять витаминный запас организма свежими фруктами, овощами, ягодами, орехами и растительными маслами. Да-да, попробуйте заправлять салаты льняным маслом либо тыквенным!

Читайте также: Перепелиные яйца польза и вред: как правильно употреблять

Принимаем правильное решение

Мы часто считаем, что в питании важно считать калории. Давайте сравним маргариновый тортик (100 г) и куриную грудку, приготовленную на костре с овощным салатом (350 г). Как ни странно, но эти два блюда содержат одинаковое число калорий – примерно 500! НО первый вариант содержит пустые калории: вы съели торт, не получили никакой пользы, а самое обидное, что через 30 минут снова вас мучает чувство голода!

Второе блюдо насыщает организм витаминами, микроэлементами и энергией. Если вы съели его на обед, можете забыть о голоде на 3-4 часа!

Питайтесь вкусно и полезно, если у вас нет аллергии на глютен, вы смело можете употреблять в пищу каши (манная каша, пшеничная, овсяная, ячневая), но не в большом количестве! Помните, в питании важно знать меру! 

новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)