Питание зимой для здоровья ногтей

Восстанавливаем ногти зимой: питание для здоровья ногтей

Sunny 7 рассказывает, что нужно есть, чтобы ногти не ломались и не слоились в зимнее время года. Вы узнаете, как питаться, чтобы получить необходимые витамины для укрепления ногтей.

Больше всего руки и ногти страдают зимой. В это время года кожа рук склонна к воспалению, а ногти к ломкости, тусклости и расслаиванию. Причина этого явления  не только негативное влияние погодных факторов, но и нехватка витаминов и микроэлементов.

Помимо профессиональных средств, обратите внимание на рацион питания. Для того чтобы укрепить ногти, необходимо употреблять продукты, содержащие селен, кремний, серу, кальций, цинк и магний. И конечно же, не забывать о достаточном количестве питьевой воды.

Белок  строительный материал для ногтей

Прежде всего проанализируйте свой рацион питания: сколько полноценного животного белка вы получаете с пищей? Мало кто знает, что полноценные белки нам необходимы каждый день в количестве 1–1,5 г на 1 кг веса.

То есть, если масса нашего тела 65 кг, то мы должны получать примерно 65–100 г натуральных животных белков каждый день. Самые лучшие источники белка: красное мясо, мясо курицы и индейки, яйца, а также жирная морская рыба, желательно холодноводная (семга, лосось, скумбрия и даже обычная сельдь). Белок даст ногтям прочность и упругость.

Читай также:

Причины слоения ногтей

Фосфор, магний и кальций дадут подпитку

Кальций с магнием и кальций с фосфором  физиологические партнеры, которые рационально применять вместе в соотношении 1:0,6:1,5 (Ca:Mg:P). Кстати, не случайно слоящиеся ногти досаждают многим. Ведь дефицит магния, по данным многочисленных исследований, отмечается примерно у 80%. Если магния не хватает, клетки растут медленно, вырастают слабыми и неполноценными, а значит, это отразится и на здоровье ногтей.

Чтобы лучше усваивались кальций и магний, необходимы следующие  витамины для укрепления ногтей: C, D, витамины группы B, цинк и другие элементы. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов. Наиболее богаты им хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи. Кальций содержится в молоке, твороге, злаках. Фосфором наиболее богаты творог, сыр, мясо, мозги, говяжья печенка, рыба, яйца, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная и др.), грецкие орехи.

Кремний и цинк для эластичности и гибкости

Практически все болезни кожи, волос и ногтей говорят о нехватке кремния. Кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, а также ногтей. Цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель содержат большое количество кремния. Цинк восполняет дефицит гиалуроновой кислоты, активизирует ферменты, отвечающие за синтез коллагена. Источники цинка: мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печенка. Также важные витамины для укрепления ногтей: А, В2, В7 и С.

Источники витамина С: сушеный шиповник, черная смородина, красный болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редис, крыжовник, капуста, помидоры.

Чтобы получать витамин А в достаточном количестве, необходимо включить в ежедневный рацион такие продукты питания, как творог, молоко, печенка, сливочное масло, яйца и желе.

Читай также: 

Почему зимой слоятся ногти: основные причины

Витамин В2 (рибофлавин) не зря называют витамином красоты, особенно для женщин. Если вы хотите иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, густые волосы и крепкие ногти, надо позаботиться о том, чтобы в вашем рационе были продукты, богатые витамином В2: мясо, печенка, молоко, сыр, творог, зародыши пшеницы, ржи, овса, дрожжевой экстракт.

Еще один витамин красоты  витамин В7, или биотин, который входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Его недостаток вызывает ломкость волос и ногтей, дряблость кожи, поэтому его включают в состав многих косметических средств. Источники биотина: печенка, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Чтобы зимой ногти были здоровыми и крепкими, необходимо питаться разнообразно, выбирая только полезные продукты, содержащие все необходимые витамины для укрепления ногтей. Сухие ногти реабилитирует большое количество чистой воды, выпивайте ее около 2–2,5 литров в день.

правильное питание, уход за ногтями, витамины

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)