Польза,  калорийность и противопоказания вешенок

Вешенки: польза, калорийность и противопоказания

О пользе, калорийности и противопоказаниях к употреблению вешенок читайте в нашей статье

Вешенки: польза, калорийность и противопоказания

Вешенки – просто находка для кулинаров. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать. При своей низкой калорийности они тем не менее очень сытные. По вкусу такие грибочки не уступают белым, а пользы в них даже больше. Выбирать нужно молодые свежие вешенки, ведь со временем они могут стать жесткими и безвкусными. В чем же польза вешенок?

О пользе вешенок

По содержанию белков и аминокислот этот гриб очень близок к овощам, превосходя их по количеству жиров и углеводов. По данным американских ученых, в 148 граммах грибов содержится около 11% суточной потребности организма в железе и 18% – в фосфоре, калии и цинке. Этими грибами легко заменить мясо, ведь в них много белка и витаминов. В их мякоти содержатся витамины группы B, С, Е, D2. А по содержанию витамина PP вешенка – самый ценный гриб. Польза вешенок в том, что они обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, они могут выводить радионуклиды, токсины из организма. Эти грибы являются прекрасными антиоксидантами и абсорбентами. Сок вешенок способен убивать кишечную палочку, а порошок из них используется для снижения и выведения холестерина. Они оказывают угнетающее действие и на доброкачественные, и на злокачественные опухоли. На основе этих грибов разработано множество противораковых лекарств. Кроме того, они показаны при гипертонии и гипотонии, борются с атеросклерозом, укрепляют сердце и сосуды. Имеют профилактическое действие при гепатите, язве желудка, холецистите, диабете.

Читайте также: Чем полезны вешенки

Вешенки для похудения

Калорийность вешенок составляет от 38 до 43 ккал в зависимости от вида грибов. Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, а также богатому набору полезных элементов вешенки являются ценным продуктом для диетического питания. Когда человек употребляет в пищу грибы, его организм получает особые ферменты, которые способствуют скорейшему расщеплению жиров. В результате они помогают избавиться от лишнего веса. Именно поэтому вешенки входят в состав многих диетических меню. Очень важно, что они могут быстро и надолго утолить голод, не влияя при этом на фигуру.

Кому не стоит есть вешенки

Тем не менее употреблять эти грибы нужно в меру и помнить о противопоказаниях вешенок. В больших количествах они вызывают метеоризм и даже диарею. Строго контролировать количество употребляемых вешенок следует пожилым людям и детям до 12 лет. Категорически не рекомендуются грибы в любом виде детям до 5 лет. Эти грибы в отличие от некоторых других нельзя употреблять в сыром виде. Обязательно подвергайте их термической обработке – варите, хорошенько прожаривайте. Ведь в этих грибах много хитина, который очень тяжел для переваривания. Его можно полностью удалить только после длительной тепловой обработки (не менее 30 минут)

Читайте также: Собираем и готовим грибы правильно: как не отравиться грибами

Не забывайте, что при транспортировке вешенки быстро портятся и ломаются, поэтому обращаться с этими хрупкими грибами нужно очень бережно, иначе они быстро превратятся в кашу. Выбирая вешенки, обратите внимание на их запах: свежие грибы имеют приятный грибной аромат. Если вешенки твердые, не ломкие, «резиновые», то это, скорее всего, уже старые грибы. Гриб у основания должен быть светлым и упругим, не сочиться влагой. Выбирайте сухие упругие грибы, не обязательно крупные. Из этих полезных грибов можно приготовить множество разнообразных постных и некалорийных блюд.

продукты, дом, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)