Умная диета для профилактики болезни Альцгеймера

Умная диета для профилактики болезни Альцгеймера

Новый план здорового питания поможет снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Умная диета: как снизить риск развития болезни Альцгеймера

Несмотря на то, что болезнью Альцгеймера страдает относительно малое количество людей, заболевание является одной из главных причин слабоумия у людей преклонного возраста. Точные причины возникновения заболевания неизвестны, но чаще всего болезнь Альцгеймера появляется от недостатка веществ, которые необходимы для передачи нервных импульсов. Также болезнь может быть вызвана разрушением большого количества нервных клеток, генетической предрасположенностью, травмой головы, гипотериозом, опухолью мозга или отравлением токсичными металлами.

Профилактикой болезни Альцгеймера смело можно назвать здоровый образ жизни. Ученые доказали, что нервные клетки менее подвержены риску разрушения, если следовать правильной диете и заниматься легкими видами физических упражнений.

Что такое умная диета для профилактики болезни Альцгеймера

Что делать, чтобы замедлить старение, уберечь когнитивные функции и снизить риск развития болезни Альцгеймера? Просто внести несколько изменений в ежедневное меню. По данным исследования, опубликованным в Журнале Ассоциации Альцгеймера, умная диета снижает риск болезни Альцгеймера на 53% среди тех, кто следовал плану строго, и на 35% для тех, кто иногда отклонялся от плана.

Читайте также: Отравление арбузом: что делать и первая помощь

План питания для профилактики болезни Альцгеймера включает в себя 10 групп здоровых продуктов питания и пять, которые вы должны избегать. Диета сводится к ограничению в рационе питания продуктов с низкой питательной ценностью, но повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий.

Приблизительный план диеты для профилактики болезни Альцгеймера

Понедельник: замените красное мясо на бобовые

Бобовые, такие как сушенный или свежий горох, фасоль, чечевица, нут - отменные источники белка. Так как умная диета практически исключает красное мясо из рациона, нужно найти ему протеиновую замену. Вместо того, чтобы съесть гамбургер с говяжьей котлетой, сделайте гамбургер с котлетой из бобов. Бобы являются отличным источником витаминов, практически не содержат жиров. В них также много протеинов, которые легко могут заменить животный белок из красного мяса.

Вторник: замените сливочное масло на растительные жиры

В сливочном масле и других видах животных жиров полно вредного холестерина, который разрушает наши сосуды и плохо влияет на нервные клетки. Замените сливочное масло на растительную альтернативу: хумус, пасту из нута, гуакамоле. Это - отличная альтернатива сливочному маслу в закусках и бутербродах, к тому же в ней полно клетчатки и белка, витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению работы мозга.

Среда: овощи и правильный белок

Нет лучшего завтрака, чем овощи и яйца. Правда яйца нужно варить, а не жарить, но это мелочи. Добавьте к яйцам цельнозерновой хлеб, шпинат, огурцы и немного лимонного сока. Такой завтрак идеальный для начала дня, он даст вам энергии и повысит работоспособность. К тому же, вы будете чувствовать себя сытым до обеда.

Четверг: добавьте в меню листовые овощи

Листовые овощи такие, как салат, пекинская и белокочанная капуста, руккола, шпинат, базилик и др., переполнены микроэлементами, которые нужны нашим нервным клеткам и мозгу для правильной работы. Достаточно добавить в недельный рацион 6 блюд с листовыми зелеными овощами, и вы станете здоровее и стройнее.

Читайте также: Можно ли употреблять виноград с косточками: польза и вред

Пятница: устройте рыбный день

Морская рыба полезна не только для похудения. В ней полно фосфора и Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые помогают мозгу лучше функционировать. Лучше всего в этих целях использовать лосось, скумбрию, тунец, форель.

Суббота: выпейте немного вина

Ученые говорят, что бокал красного вина в день не только убережет вас от преждевременного старения, но и поможет снизить риск развития болезни Альцгеймера. Правда лучше выбирать сухое или полусухое вино.

Воскресенье: больше ягод

Вместо мяса и вредного масла, врачи рекомендуют добавлять к кашам (овсянке, перловке и ячке) полезные ягоды. Это может быть голубика, черника, клубника, малина и ягоды годжи и пр. Еще их можно добавлять в смузи и фруктовые салаты. Врачи говорят, что чем больше в рационе ягод, тем лучше. Ведь они предотвращают преждевременное старение организма, улучшают работу мозга и защищают клетки от повреждений.

Полностью отказываться от "вредных" продуктов не обязательно. Вы можете ограничить их количество. Например, 1 ст.л. сливочного масла, порция жирного сыра в день - не навредит. Употребление красного мясо ограничьте до 3-4 раз в неделю. Жаренные продукты можно есть раз в неделю, а сладости - до 5 раз в неделю.

правильное питание, диета, здоровье, профилактика

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)