суперфуды

ТОП-6 местных суперпродуктов: польза

Семена чиа, ягоды асаи и годжи, сок нони и семена какао-бобов – об этих чудо-продуктах не раз слышали те, кто интересуется здоровым образом жизни. Их исключительная польза заключается в высочайшей концентрации минералов, витаминов, белка и антиоксидантов. По свойствам суперфуды можно сравнить с биодобавками, но они не производятся в лабораториях, а вырастают в природных условиях.

Складывается впечатление, что вот он – идеальный способ улучшить свое здоровье. Однако все не так просто, ведь все эти замечательные продукты растут в отдаленных уголках мира вроде Таити, Амазонки или Тибета и, соответственно, являются недешёвым удовольствием. Этот фактор и популярность спровоцировали появление на рынке некачественных подделок. Также немаловажно и то, что такие экзотические продукты не являются привычными для нашего организма, потому есть большой риск отрицательных реакций.

В связи с этим, изучив по максимуму полезные свойства наших местных и привычных продуктов, мы пришли к выводу, что они могут являться прекрасной бюджетной альтернативой, не уступая при этом в пользе.

№1 Пророщенные зерна

Пророщенные зерна (особенно пшеницы), наверное, можно поставить на первое место по концентрации пользы на 100 г продукта. Содержат целый комплекс биологически активных веществ, витамины Е, С, группы В, растительные белки, клетчатку, минеральные вещества, фосфор, калий и магний. Пророщенные зерна имеют в своем составе абсолютно все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму, нормализуют обмен веществ, улучшают состав крови, значительно повышают энергетический уровень и укрепляют иммунную систему. Употребляя длительное время проросшую пшеницу можно улучшить зрение и состояние волос, ногтей и зубов. Они не имеют специфического вкуса, потому подойдут как самостоятельное блюдо, которое можно приправить медом, сухофруктами или орехами, так и как добавка к салатам.

Оговорка: сам процесс проращивания хоть и несложный, но довольно хлопотный для работающих людей, как вариант можно заказывать зерна в интернете. Но учтите, что хранятся они недолго – около 3-4 дней в холодильнике.

№2 Имбирь

Это известная приправа, получаемая из корней растения семейства Имбирных. Родом имбирь из стран Юго-Восточной Азии, но его выращивание возможно где угодно, и теперь он является довольно привычным продуктом на наших прилавках. Список полезных свойств имбиря довольно увесист. Основными из них являются его согревающие свойства, помогающие при простуде и в лечении кашля; стимуляция работы пищеварительного тракта; укрепление сосудов, эффективность в борьбе с гипертонией; улучшение состояния кожи; нормализация работы щитовидной железы. Также благодаря своим разогревающим свойствам он применяется для похудения в виде чаёв и настоев, помогая разогнать метаболизм.

Оговорка: несмотря на все полезные свойства, употребление имбиря имеет свои противопоказания и ограничения. Нельзя его употреблять во время последних сроков беременности и во время кормления грудью, а также при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. К дозировке тоже стоит подходить с осторожностью.

№3 Семена льна

Полезные свойства семян льна чтятся с давних времен. Они могут выступать как лекарство, ценный диетический продукт питания или средство в косметологии. Антиоксиданты, витамины групп А, В, Е,  минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 – это еще далеко не полный список. При контакте с водой они набухают и действуют как мощный абсорбент, который выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень сахара в крови. В этих семенах содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки, кальция. Радует, что они имеют нейтральный вкус, потому им легко можно найти применение в кулинарии, будь то выпечка, каши, салаты или кисломолочные продукты. В день для обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами достаточно 20-25 г семян в день.

Оговорка: также имеют некоторые противопоказания, потому перед употреблением стоит внимательно прочесть все ограничения или проконсультироваться в аптеке.

№ 4 Рыбий жир

Производится он из печени рыб семейства тресковых, и содержит следующие важные ингредиенты: омега – 3 жирные кислоты, витамины E, D и А, богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена.

Это отличное средство для укрепления стенок сосудов, которое также питает сердечную мышцу, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию костной ткани, выводит шлаки из организма, способствует похудению и даже повышает выработку серотонина. Что тут сказать – настоящая универсальная пилюля!

Оговорка: рыбий жир можно считать не просто диетической добавкой, но и лекарственным препаратом, который имеет свои противопоказания. Потому начинать прием желательно после консультации с врачом.

№5 Мёд

Уникальный по своим характеристикам продукт. Это антибактериальное, противогрибковое и антивирусное средство, содержащее в своем арсенале железо, медь, калий, марганец, витамины В1, В3, В6, РР, Н, С, Е. И это еще не полный список всех полезностей! Его можно применять при всех видах желудочно-кишечных расстройств, при простудах и для восстановления сил после тяжелой физической работы. Также он обладает успокаивающим действием, потому пара чайных ложек меда на ночь поможет быстрее уснуть. К слову, благодаря своим питательным ценностям он уже давно применяется в косметологических целях.

Оговорка: чтобы употребление меда принесло вам пользу, а не пустые сахара, необходимо употреблять его в свежем виде, без нагревания. Старайтесь не злоупотреблять медом, так как это аллерген с высокой калорийностью, пары чайных ложек в день будет достаточно.

№6 Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты аминокислотами, витаминами А, Е, РР, К, группы В, минеральными веществами и микроэлементами йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора. При ежедневном употреблении 10-12 ядер грецкие орехи прекрасно восстанавливают силы, улучшают память и мозговую активность. К тому же, они вкусные и замечательно сочетаются с кашами и фруктами.

Оговорка: ешьте их в сыром виде, ведь, как многие из продуктов, они теряют свои уникальные свойства при нагревании. 

Будьте здоровы!

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)