Тибетская система питания

Тибетская система питания: 8 правил для здоровья

Как избавиться от стрессов и хронических болезней с помощью правильного питания- знают тибетские целители

Опыт восточной медицины говорит о том, что большинству людей, у которых возникли проблемы со здоровьем, не нужно особого лечения. Для этого достаточно изменить свой образ жизни и питание. В тибетской медицине правильное питание — это один из главных принципов лечения хронических болезней.

Основные правила тибетской системы питания

1. Ориентируемся на время года

В зимний период, как утверждают тибетские целители, есть нужно много, в летний – норму нужно значительно урезать, а в весенне-осенний период стоит есть немного. Кроме того, в зимний период и при дождливой погоде стоит отдавать предпочтение согревающему питанию, летом и в теплые дни - нейтральному или охлаждающему. Весной желательно употреблять  сухую и грубую пищу.

2. Все в меру

По утверждению тибетской медицины, вредно не только переедать, но и недоедать, лучше всего есть в меру. Если пища легкая – ее можно есть досыта, если тяжелая – то вдвое меньше, чем легкой. После того, как ты поела, половина твоего желудка должна быть наполнена едой, четверть – жидкостью, а еще четверть – должна быть пустой. Кроме того, не стоит есть до тех пор, пока предыдущая еда не переварилась.

3. Не сочетай несовместимое

Нельзя сочетать несовместимые продукты. К таким, к примеру, относят сочетание рыбы и мяса, свинины и гречневой каши, молока и фруктов. Куриные яйца и рыба, коричневый сахар и чечевица, яйца с любыми молочными продуктами, сочетание рыбы с молоком – все эти «дуэты» образуют яд.

Тибетская система питания

© shutterstock

4. Соблюдай питьевой режим

Пить нужно много. Но за едой нельзя выпивать больше двойного объема съеденной пищи. Холодными напитками нельзя запивать еду, в которую добавлены животные жиры.

5. Ешь только свежую еду

Важно никогда не употреблять подпорченные и недозревшие овощи и фрукты, а также подгоревшую, недожаренную и недоваренную еду. Не стоит есть то, что долго простояло в холодильнике. Желательно готовить только на один раз.

6. Не игнорируйте правило «четырех часов»

Между приемами пищи обязательно должно пройти не меньше четырех часов. За это время еда успевает перевариться. Если в эти четыре часа вам захотелось перекусить, запейте чувство голода любой жидкостью, не важно на сколько она будет калорийной и питательной. Главное – не употребляйте твердую пищу.

7.  Употребляйте разную пищу, в зависимости от времени суток

На завтрак полезно есть зерновые, каши, хлеб грубого помола, в обед – мясное блюдо, а на ужин – салаты или йогурты.

8. Никакого вегетарианства

Мясо в тибетской медицине - очень важная часть рациона. В нем содержится протеин, который очень важен для организма. Отказ от мяса не приветствуется.

Говорят, что тибетская система питания продлевает молодость и жизнь, улучшает самочувствие и укрепляет организм. Возможно, к тибетским мудрецам стоит прислушаться, и в их убеждениях - истина?

Читай также на Sunny7.ua: 

Гималайская розовая соль: полезные свойства и применение

Очищаем организм от токсинов: 10 природных диуретиков

правильное питание, диета, Тибет

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)