Специи для здоровья: чем полезна паприка

С приходом весны перед нами появляется огромный выбор полезных продуктов, но именно специи делают их особенными. Читай в нашей статье: полезные свойства паприки для красоты и здоровья.

Индийская, марокканская и многие европейские кухни (испанская, австрийская, венгерская) не были бы настолько вкусными и приятными, если бы не один секретный ингредиент, одно могущественное вещество – паприка.

Эти красочные овощи стали важной частью многих блюд, которые мы обожаем. Специи, используемые нами, чтобы добавить сладкий или слегка пряный вкус нашей пище, сделаны в результате помола сушеных болгарских перцев и перца чили. Аромат отличается по сравнению с перцем чили или кайенским перцем, однако, когда дело доходит до пищевой ценности, паприка – самая полезная специя.

Свойства паприки

Витамин А. У паприки есть четыре каротиноида: бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Первые два превращаются в витамин А. Все каротиноиды действуют как антиоксиданты, предотвращая многие хронические болезни и укрепляя иммунную систему.

Витамин Е – антиоксидант, который защищает организм от повреждения свободными радикалами. Это еще один важный витамин, который содержится в паприке. Одна чайная ложка паприки содержит 5 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления витамина Е.

Витамин B6. Паприка богата этим коферментом, который инициирует биохимические реакции, ответственные за создание глюкозы и производство нейротрансмиттеров. Витамин B6 снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одна чайная ложка паприки содержит 4 процента рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.

Железо – минерал, отвечающий за перенос кислорода в организме и участвующий в энергетическом обмене. Из одной чайной ложки паприки женщины получают 3 процента рекомендуемой суточной нормы потребления железа, в то время как мужчины получают 6 процентов.

Какая польза для здоровья от паприки? 

Энергия

Витамин B6 имеет жизненно важное значение для 100 других ферментов, а именно для выполнения их функций в организме. Эти другие ферменты инициируют биохимические процессы в организме, создавая глюкозу и обеспечивая нас энергией. Другим важным веществом для создания энергии является железо, которое переносит кислород в организме. Паприка известна как стимулятор и активизатор и может использоваться для лечения усталости, вялости и депрессии.

Здоровье сердца

Основные витамины и минералы в паприке защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, например от сердечного приступа и инсульта. Витамин Е снижает риск сердечных заболеваний, предотвращая повреждение свободными радикалами. Железо, магний и калий помогают очищать кровь и улучшают состояние сердца.

Паприка является одним из самых удивительных здоровых овощей. Она добавляет отличный вкус блюдам.

Читай также: 

Как похудеть на 7 кг: Голливудская диета на 14 дней

Диета Магги: особенности и меню

продукты, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще