Эксперты назвали самые вредные продукты для подростков

Самые вредные продукты для подростков - мнение эксперта

Многие заболевания взрослых, связанные с нарушением обмена веществ, берут свое начало из неправильно сформированного стереотипа питания в детстве. Сегодня более подробно наш эксперт-диетолог расскажет о самых вредных продуктах для растущего организма.

ТОП-5 вредных продуктов для растущего организма

Каждый день ребенок или подросток сталкивается с огромным количеством привлекательных внешне и широко разрекламированных продуктов, которые, однако, могут нести в себе угрозу для его здоровья. Вместе с диетологом Дмитрием Толстым постараемся разобраться в наиболее вредных продуктах питания для растущего организма:

1. Продукты, приготовленные во фритюре: чипсы, картошка фри, пирожки, беляши, пончики. Под длительным воздействием смеси масел, образуется вещество акриламид, которое обладает канцерогенной активностью. В продуктах, приготовленных во фритюре, содержатся трансизомеры жирных кислоты, которые нарушают работу антиоксидантной системы организма, создают предрасполагающие условия для развития диабета 2 типа, снижают иммунитет. Кроме того, все продукты, приготовленные с большим количеством жиров – неважно, растительных или животных -  очень калорийны. К примеру, 100 грамм чипсов содержит примерно четверть суточной потребности в калориях. Также не стоит забывать об ароматизаторах и усилителях вкуса. Лучшим выходом, если Ваш ребенок любит подобные продукты, будет приготовление домашних чипсов в микроволновой печи, пирожки и пончики можно готовить в духовке.

Читайте также: Модельная диета: 7 любимых продуктов Джиджи Хадид

2. Фаст-фуд: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, шаурма, сосиски и котлеты в тесте. Большое количество еды, покупаемой на улице, должно вызывать справедливые опасения у родителей, но заявить о том, что фаст-фуд однозначно вреден нельзя. Самые главные проблемы уличной еды – это качество составляющих ингредиентов (продавец заинтересован в максимальном удешевлении себестоимости готового продукта) и способ ее хранения. Чем дольше еда находится на прилавке – тем большее количество микроорганизмов на ней появляется, этот риск значительно возрастает в теплое время года. Выходом для маленьких любителей фаст-фуда может быть приготовление подобных блюд дома: котлета для гамбургера из качественного свино-говяжьего фарша, булочка из цельнозерновой муки, соус собственного приготовления, свежие овощи и салат.

3. Сладости: выпечка, шоколадные батончики и конфеты. Практически все дети и взрослые любят сладкое и употребляют его без какого-либо учета: захотелось – съел. Однако практически все сладости обладают высоким гликемическим индексом – то есть, после съедания быстро поднимают уровень глюкозы крови, тем самым запуская выработку ряда гормонов. Злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом является одной из предпосылок для развития приобретенного сахарного диабета. Сладости калорийны и бедны по своему пищевому составу, но самое главное – они стимулируют аппетит, создавая «порочный круг» - съел сладкое, быстро проголодался – съел еще сладкого. К счастью существует ряд сладостей, которые менее вредны, чем остальные: мед, черный шоколад с высоким содержанием какао, фрукты, ягоды и сухофрукты.

4. Продукты быстрого приготовления: супы, пюре, лапша, каши. Современный рынок представлен действительно огромным спектром блюд, для приготовления которых необходимо всего 3-5 минут. К сожалению, пищевая ценность этих продуктов близка нулю: калорийность обусловлена практически одними «быстрыми» углеводами, полное отсутствие витаминов и многих важных микроэлементов. Зато присутствует широкий ряд консервантов, загустителей, эмульгаторов, пищевых красителей и усилителей вкуса – и очень немногие из них признаны абсолютно безвредными. Альтернативой может быть приготовление традиционных блюд: время варки макарон или каши ненамного больше, чем время запаривания продуктов быстрого приготовления.

Читайте также: Большой живот у худых людей: как убрать внутренний жир

5. Сладкая газировка, консервированные соки. Как и в случае со сладостями, сладкие напитки тоже облают высоким гликемическим индексом и множеством «пустых» калорий. Соки, которые подвергаются консервации, теряют множество своих полезных качеств, консервантом же выступает большое количество сахара. Выходом могут быть свежевыжатые соки, компоты без сахара и кисели.

Привычки, в том числе и пищевые, формируются в детском и подростковом возрасте и сохраняются на всю жизнь. Научив Вашего ребенка правильно питаться, исключив из его рациона вредную еду или заменив ее домашними аналогами, Вы закладываете основы для его здоровья и долголетия.

правильное питание, продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)