Распространенные мифы о дрожжах

Распространенные мифы о дрожжах

Распространенные мифы о дрожжах – это то, о чем все говорят, но наверняка не знают. Читайте об этом в нашей статье.

Распространенные мифы о дрожжах: здоровое питание

Что такое дрожжи? Это одноклеточные грибки. Дрожжи вызывают брожение. Их применяют в пивоварении, хлебопечении, виноделии, производстве молочнокислых продуктов, спирта, глицерина и др.

Не нужно бояться дрожжей в хлебе, при выпечке они разрушаются. В тесте формируются пузырьки углекислого газа. Они поднимают хлеб и придают ему губчатую структуру и мягкость.

Виды дрожжей

Первый вид дрожжей – это жидкие дрожжи. Они используются на хлебных заводах.

Второй вид – прессованные дрожжи. Перед применением их растворяют в теплой жидкости. 1 ч. л. сухих дрожжей соответствует 12 г прессованных.

Третий вид дрожжей – сухие активные дрожжи в виде круглых гранул. Их также растворяют в теплой жидкости и дают постоять некоторое время для размягчения.

Четвертый вид – сухие быстрорастворимые дрожжи. Их сразу же добавляют в муку.

Пятый вид – винные или шампанские дрожжи. Они присутствуют на поверхности плодов винограда в виде сизого налета на ягодах. Именно поэтому при приготовлении домашнего вина виноград мыть не следует.

Читайте также: Дрожжи вредят здоровью: аргументы диетолога

Миф №1: дрожжи наносят вред кишечнику и провоцируют опухоли

Этот миф не имеет доказательств. При выпекании хлеба температура в духовке достигает 280 градусов, в центре мякиша температура – 95 градусов. При такой температуре дрожжи отмирают и остаются только единичные клетки. Таким образом, дрожжи в кишечнике не могут продолжать жизнедеятельность.

Миф №2: хлебные дрожжи вредные, а хмелевые – полезные

Что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые дрожжи.

Миф №3: Дрожжи выводят с помощью стараний генетиков

Дрожжи, которые используются в пищевой промышленности, не являются генномодифицированными.

Миф №4: Дрожжи чужеродные для организма

Дрожжевые грибки являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека. В организме регулярно обнаруживается 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявлений клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в одном грамме содержимого.

Читайте также: Нужно ли исключать дрожжи из рациона питания?

Противопоказания для приема пивных дрожжей

Пивные дрожжи нельзя употреблять при повышенной чувствительности организма, хронической почечной недостаточности и подагре. Особенностью пивных дрожжей является повышение аппетита и улучшение усвоения питательных веществ, так как происходит усиление всасывающей способности кишечника, а также повышается выделение сока поджелудочной железы. Поэтому не удивляйтесь, если после курса лечения наряду с улучшением общего состояния организма вы наберете немного лишних килограммов.

Будьте внимательны и не верьте мифам.

правильное питание, продукты, мифы

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)