Проростки - польза, выращивание и употребление

Проростки - польза, выращивание и употребление

Диетологи считают проростки самой первой человеческой едой. Мы расскажем все о проростках: польза, выращивание и употребление

Все о проростах: польза, выращивание и употребление

·        Пшеничные проростки

Состав: содержат калий, фосфор, магий. Железо, цинк и витамины группы В и Е.

Польза: нормализуют работу ЖКТ и улучшают обмен веществ. Также хорошо помогает улучшить кровообращение, укрепляют иммунную систему, ногти, волосы, очищают кожу. Показаны при гастритах, колитах, ожирении, аллергии и диабете. На вкус сладковатые при проращивании твердеют.

·        Овсяные проростки

Состав: богаты на кальций, железо, магний, кремний, хром, цинк, витамины С, Е, К.

Польза: улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь, восстанавливают после инсульта, помогают при склерозе. Показаны при анемии, болезнях ЖКТ и диабете.Имеют орехово-молочный вкус.

·        Бобовые проростки

Состав: богаты на белки и витамин С

Польза: хорошо для профилактики гриппа, укрепляют иммунитет, полезны беременным и кормящим женщинам.Имеют сладковатый привкус, сочные.

Читайте также: Продукты, которые вредят коже зимой

·        Гречишные проростки

Состав: богаты на рутин, калий, кальций, магний, марганец, железо, витамины группы В и С.

Польза: помогают при атеросклерозе, ишемии, варикозном расширении вен и геморрое. Нормализуют давление, улучшают обмен веществ, помогают при ожирении и диабете. Имеют сладковатый травяной привкус.

Особенности: ростки дает не обжаренная зеленая гречиха. Перед проращиванием снимите слой шелухи. Вовремя прорастания слизь, которую выделяет гречиха необходимо смыть.

·        Амарантные проростки

Состав: богаты на витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, белки.

Польза: улучшают работу печени, сердца, ЖКТ и почек. Снижают холестерин, повышают иммунитет и предупреждают развитие рака.

Особенности:проращивать необходимо промытые семена на плоской поверхности. Залейте их водой на 1-2 мм и накройте другим плоским предметом. Смачивайте водой 1-2 раза в день (не заливайте).

·        Кунжутные проростки

Состав: богаты на кальций, калий, фосфор, магний, железо, витамин С.

Польза: укрепляют кости, ногти и зубы. Восстанавливают организм после травм и переломов, помогают при артрите и остеопорозе. 

·        Ячменные проростки

Состав: содержат много белка, клетчатку, витамины группы В, Е, А, Д, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, селен, йод, цинк.

Польза: помогают при нарушении обмена веществ, диабете, ожирении, болезнях ЖКТ, повышают выносливость организма и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

·        Проростки ржи

Состав: содержат белки, клетчатку, калий, кальций, железо, магний, цинк. Богаты на витамины В, С и фолиевую кислоту.

Польза: компенсируют недостаток витаминов, стимулируют работу ЖКТ, слабят, очищают организм от шлаков и токсинов.

·        Проростки чечевицы

Состав: содержат белок, магний, клетчатку, железо, все витамины группы В, С, фолиевую кислоту.

Польза: хороши для профилактики гриппы и простуды. Повышают уровень гемоглобина.

·        Проростки овса

Состав: богаты на витамины Е, С К, кальций, железо, магний, хром, цинк.

Польза: восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, обладают мочегонным эффектом. Помогают при туберкулезе, болезнях щитовидки, нормализуют работу ЖКТ.

Как проращивать

Семена переберите, промойте. Насыпьте в стеклянную банку и заполните ее водой на ¼ объёма. Залейте их подготовленным раствором марганцовки, перемешайте и оставьте на 3-5 минут – это процедура дезинфицирования. После раствора марганцовки семена промойте трижды.

Промытые семена залейте водой на 2/3 и оставьте при комнатной температуре (следите за тем. Чтобы не попадали прямые солнечные лучи). Используйте родниковую или отфильтрованную воду.

После того как семена набухнут (10-12 часов), повторите процедуру с дезинфекцией и промывкой. Последнюю воду нужно слить и накрыть банку крышкой.

Через 10-12 часов, когда семена проклюнутся, их нужно снова продезинфицировать и промыть. Воды слить.

Проростки готовы. Хранить их можно в течении 2 суток при температуре 2-5 градусов за Цельсием. Каждое утро порцию проростков дезинфицируйте и промывайте. В холодильнике проростки будут расти, а их качество улучшаться.

Как употреблять

Семена лучше употреблять на завтрак. Можете съедать их сырыми или добавлять в салаты. Начинайте употреблять с небольшого количества.

Мифы о проростках

Мнение о том, что проростки длиною в 2-3 мм есть нельзя - неправда. Обязательно перед проращиванием, поддавайте семена дезинфекции.

Самые вкусные семена – овсяные и пшеничные проростки. Кунжутные и амарантовые немного горчат. Пшеница, рожь и чечевица легко прорастают, а вот рис и лен требуют внимания.

Читайте также: ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ДОБАВЛЯТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ПИЩУ

продукты, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)