Правильное питание при авитаминозе: какие продукты нужно употреблять

С приближением весны мы особо остро чувствуем нехватку витаминов в организме. Читайте на Sunny7: правильное питание при авитаминозе.

Правильное питание при авитаминозе

Дефицит витаминов в предвесенний период доставляет женщинам очень много хлопот: могут выпадать волосы, ломаются ногти, пересыхает кожа, появляется плохое настроение. Поэтому, чтобы эти симптомы не досаждали вам, придерживайтесь следующих советов.

Симптомы авитаминоза:

  • выпадение волос, появление ранок на голове, перхоть
  • слоение волос, ломкость волос
  • шелушение и сухость кожи
  • боль в суставах и мышцах
  • покраснение глаз
  • общая вялость, сонливость, упадок сил, раздражительность
  • депрессия, плохое настроение

Продукты при авитаминозе

Как вы уже поняли, в вашем рационе должно быть больше продуктов, которые содержат много витаминов. Особенно важен витамин С.

Лимон. Да, этот зимний цитрусовый фрукт поможет вам и весной. Лимонный сок содержит большое количество калия, который благоприятно влияет на работу почек и печени. Также, сочетаясь с витамином С, эти компоненты хорошо влияют на работоспособность организма в целом. Они ускоряют обмен веществ и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

 Читайте также: Как снять зубную боль народными средствами

Горох. Отличный продукт при авитаминозе.  Помимо того что горох очень вкусный, он еще и полезный. В его состав входит белок, которым можно заменить мясо. Горох богат витаминами группы В, витаминами А, С, РР, содержит также марганец, железо, фосфор, кальций, цинк, калий. 

Молочные продукты: кефир, творог, молоко. Если ваш иммунитет ослаблен, то вам обязательно нужно употреблять эти продукты при авитаминозе. Они помогут вам укрепить здоровье. Также в творог можно добавлять сухофрукты, киви, банан, яблоки.

Орехи. Обязательно нужно употреблять орехи весной при авитаминозе.  Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно хороши они для работы мозга, печени, почек, щитовидной железы, так как в их состав входят калий, магний, медь, цинк, йод.

Морковь, свекла, тыква, сельдерей – обязательные продукты при авитаминозе. Обязательно заполните холодильник этими овощами, чтобы в течение дня их употреблять. Вы сможете из них приготовить легкий овощной салат, который поможет вам избавиться от авитаминоза.

Витамины при авитаминозе    

Витамин А отвечает за поддержание скелета и за остроту зрения.

Витамин В1 отвечает за обменные процессы и микрофлору кишечника.

Витамин В2 отвечает за образование гемоглобина, помогает быстрее заживать ранкам.

Витамин С борется с вирусными заболеваниями.

Витамин D – витамин солнца. Помогает усваивать кальций в организме.

Читайте также: Чем опасно пониженное давление?

Продукты, которые нельзя употреблять при авитаминозе:

  • чипсы, сухарики
  • консервы
  • колбаса, сосиски
  • майонез, закуски, соусы из магазина, кетчуп
  • фастфуд
  • алкогольные напитки 
  • маргарин  

Как вы видите, при правильном питании можно легко преодолеть авитаминоз. Но также в этот период очень важно отказаться от вредных продуктов. Лучше налегать на витамины и больше времени проводить на свежем воздухе. Будьте счастливы! 

витамины

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще