соевое мясо

Постное питание: кому и чем полезно соевое мясо

Соевое мясо – превосходный источник протеина. Узнайте, в чем польза соевого мяса, и что их него можно приготовить.

Кому и чем полезно соевое мясо

Соя является прекрасным заменителем мяса. Она не уступает ему по составу белка. Соевое мясо – полюбившийся продукт вегетарианцев. Если правильно его приготовить, соевое мясо может стать деликатесом. И что радует, стоит оно в разы дешевле, чем натуральное, к тому же оно менее калорийное. Соевый продукт может быть в виде фарша, биточков, небольших кусочков, гуляша.

Читайте также: Неделя здорового питания

Плюсы соевого мяса

Основным ресурсом для мяса из сои служит соевая мука. Соевое мясо богато белком и в нем мало жиров. Калорийность соевого мяса – 296 ккал на 100 грамм продукта. Оно содержит витамины В2, В1, Н, Е, фосфор, железо, магний, кальций и калий. Готовое соевое мясо содержит примерно 50–70% белка. Лецитин и холин, которые находятся в соевом мясе, способствуют развитию памяти и улучшению реакции, стимулируют работу мозга. В соевом мясе содержится фолиевая кислота, которая препятствует образованию раковых опухолей. Баланс омега-3 и омега-6 в мясе из сои считается идеальным для организма. Очень важно, что соевое мясо снабжает женщин необходимыми гормонами во время климакса и менструации.

Постные блюда из соевого мяса

Плов

Вам понадобится: 100 г соевых кусочков, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1–2 моркови, 1 ст. л. томатной или соевой пасты, 2–3 ст. л. растительного масла, бульон, специи, зелень.

Приготовление. Соевые кусочки залить стаканом кипящего бульона (овощного), настоять 10 минут. В казанке пассеровать нашинкованные лук и морковь до золотистого цвета, добавить томатную или соевую пасту. Добавить соевые кусочки и немного бульона и протушить. Засыпать рис (лучше покупать пропаренный для плова) и залить оставшимся бульоном. Довести до готовности на небольшом огне, добавить специи.

Омлет

Мелко нарезанный лук обжарить с соевым фаршем (приготовленным полуфабрикатом), помидорами и приправой. Подготовить омлет, вылить его на сковороду с фаршем, готовить на слабом огне

Читайте также: Питаемся здорово!

Гречневая каша

Отварить гречневую кашу. Добавить в нее приготовленный полуфабрикат соевого фарша, обжаренный с луком и специями. Заправить соевым соусом.

Борщ или суп с соевым мясом

Варим первое блюдо как обычно, только вместо мяса кладем соевый гуляш в сухом виде. Добавлять его нужно не в начале варки, как обычное мясо, а вместе с овощами.

Рубленые котлеты

Вам понадобится: 100 г соевых гранул, 50 г соевого соуса, 2 яйца, 2 луковицы, 30 г орехов, 1 ст. л. крахмала, сухари, лук-порей, майоран, соль, соевое масло для смазки противня.

Приготовление. Соевые гранулы залить соевым соусом и 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Пропустить их через мясорубку и перемешать с яйцами, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки, солью, тертыми орехами и специями, загустить сухарями. Сделать котлеты, посыпать крахмалом и поджарить на противне.

Как приготовить полуфабрикат

100 г сухого продукта залить кипящей водой (0,5 л), накрыть крышкой и оставить настояться 15 минут. Воду слить, заново залить кипятком на 10–15 минут. Потом хорошо промыть холодной водой и процедить. Полуфабрикат готов к употреблению. Сохраняется двое суток при температуре от 2 до 6 °С.

Попробуйте приготовить эти вкусные блюда с заменителем мяса.

продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)