Польза вареной свеклы

Польза вареной свеклы

Свекла – очень популярный в кулинарии корнеплод и не зря. Помимо приятных вкусовых качеств, свекла полезна для нашего здоровья, если употреблять ее в умеренных количествах.

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу свекла входила в рацион наших предков много веков назад. На ее основе готовили борщи, ее мариновали, запекали и отваривали. Польза вареной свеклы связана с тем, что при такой температурой обработке в ней все равно сохраняется огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

Состав свеклы: витамины В, Р, РР, фолиевая кислота, клетчатка, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий, аминокислоты  такие как аргинин, бетанин, гистидин.

Вареная свекла – это еще и низкокалорийный продукт, который можно употреблять в пищу даже будучи на диете, калорийность свеклы  40 ккал на 100 г.

Неоценима польза вареной свеклы для женщин в период месячных. Благодаря высокому содержанию железа, она восстанавливает потери крови и эффективна против анемии. Но и мужчины не должны игнорировать этот корнеплод, ведь он усиливает сексуальное желание.

Читайте: Салат из свеклы с сельдереем

Благодаря высокому содержанию клетчатки, вареная свекла выводит из организма шлаки и токсины, обладает легким слабительным эффектом.

Но все хорошо в меру. Стоит помнить, что в вареной свекле содержится много сахара, именно поэтому ее не рекомендуют людям с сахарным диабетом. При острых гастритах и мочекаменной болезни так же стоит свести к минимуму, а то и исключить совсем употребление вареной свеклы.

Читайте: Салат из свеклы и апельсина

Из свеклы готовят очень вкусные традиционные салаты, ее добавляют в супы и вторые блюда. Польза вареной свеклы намного больше, чем вред от нее, если употреблять ее правильно и в умеренных количествах. 

овощи, продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)