Польза сушеной дыни и как ее приготовить

Польза сушеной дыни и как ее приготовить

Польза дыни неоспорима для организма человека. Большим плюс является и то, что полезные вещества в этом овоще сохраняются и после высушивания.

Дыня обладает богатым витаминно-минеральным составом, что делает ее просто кладезем полезных веществ для человека.

Читайте: Как правильно выбрать дыню

Польза сырой и сушеной дыни заключена в ее составе:

  • витамины группы В улучшают обмен веществ
  • йод, необходимый  детям, а так же людям с заболеваниями щитовидной железы и благотворно воздействующий на мозговую активность и память
  • фосфор препятствует ломкости костей и положительно сказывается на умственной деятельности
  • полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для работы сердца
  • витамин А нормализует обмен веществ и при этом регулирует образование белков
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет
  • фолиевая кислота повышает уровень содержания железа в крови и особенно важна для беременных женщин
  • кальций улучшает состояние зубов и костей

Все эти полезные ингредиенты могут сохраниться в дыне, если ее высушить. Таким образом хранить дыню можно очень долго. В свежем виде дыня имеет низкую калорийность, несмотря на сладкий вкус – 35 ккал на 100 г, в сушеном виде она немного увеличивается до 385 ккал в 100 г продукта.

Читайте: Как выбрать арбуз и не отравиться

Сушеная дыня – это отличная альтернатива шоколадным конфетам. Она очень сладкая и поэтому ее на Востоке ее подают к чаю. Это самая что ни на есть натуральная сладость. 

Как приготовить сушеную дыню:

Дыню вымыть, снять кожуру и нарезать на ломтики. Затем их разложить на чистую поверхность или подвесить на проволоке и сушить на солнце. Нужно накрыть ее марлей, чтобы не съели осы и не садились мухи. Этот процесс достаточно долгий, и готовое сушеное лакомство можно будет получить через 8-12 дней. Процесс можно ускорить с помощью  духовки или сушки для овощей и фруктов. При этом важно не запечь, а именно высушить дыню, для этого температура в духовке должна быть 80-90 градусов и дверца должна быть слегка приоткрытой. Также необходимо переворачивать кусочки каждые полчаса.

Готовность продукта определить легко: дыня должна быть мягкой, немного липкой и при этом эластичной. Хранить сушеную дыню необходимо в стеклянной банке или бумажном пакете. При этом сушеную дыню можно употреблять как самостоятельную сладость или добавлять в выпечку. 

продукты, фрукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)