Шиповник: польза, свойства. Как заваривать шиповник

Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать

Шиповник давно признан не только народной, но и традиционной медициной как богатый источник витаминов. В чем польза шиповника, и какие полезные напитки можно из него приготовить?

Шиповник  это куст дикой розы с полезными плодами. О пользе шиповника известно еще со времен Древней Греции: он укрепляет иммунитет, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Шиповник: полезные свойства

Шиповник может стать твоим источником витаминов и микроэлементов, особенно в холодное время года. Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

В сушеном шиповнике есть такие полезные микроэлементы и составляющие:

  • Витамины: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, альфа- и бета-каротины;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, линолевая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая;
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, железо;
  • Микроэлементы: медь, кобальт, цинк, марганец, фосфор, селен,  алюминий, натрий, молибден, стронций, никель;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Стероиды и их производные;
  • Флавоноиды;
  • Высшие алифатические углеводороды.

Шиповник: польза, применение. Как заваривать шиповник

@ shutterstock

Читай также на Sunny7: 

Топ-8 полезных растений к чаю

Шиповник: польза для здоровья

Большинству из нас эти химические вещества из таблицы Менделеева мало что говорят в разрезе пользы для нашего организма. Так что, говоря проще, шиповник обладает следующим действием:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • является мочегонным, желчегонным средством;
  • отличается вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • укрепляет стенки сосудов и мелкие капилляры;
  • усиливает восстановление тканей;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • положительно влияет на обмен веществ.

В период простуд шиповник является незаменимым средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также помогает справиться с зимней хандрой, повышая настроение.

Как заготовить шиповник

Конечно, если ты живешь в городе и у тебя нет возможности самостоятельно заготовить шиповник, который растет в лесах и за городом, то можно пойти в ближайшую аптеку и купить настойку из шиповника или сушеные плоды.

Шиповник: польза, применение. Как заваривать шиповник

@ shutterstock

Однако, если ты решила самостоятельно запастись этим лекарственным средством, то стоит помнить несколько важных моментов:

  • Полезны не только плоды, но и листья, и корень шиповника
  • Собирать шиповник  довольно хлопотное дело, кусты обладают острыми колючками, так что лучше запастись плотными перчатками и защитить все тело плотной одеждой.
  • Собирают плоды с августа до первых заморозков.
  • Выбирай ягоды без черных точек и вмятин.
  • Листья также можно просушить, разбросав их на подстилке в доме. Периодически нужно перемешивать листья, чтобы они не отсырели и не начали загнивать. Затем сушеные листья необходимо сложить в тару (стеклянная банка с крышкой, деревянная коробка и т.д.).
  • Плоды шиповника проще всего просушить в электрической сушилке, после чего переложить в тару и хранить в сухом месте.

Шиповник: как заваривать

Отвар из засушенных плодов шиповника: 1 столовую ложку ягод залить 200 мл горячей водой и поместить на водяную баню. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, потом желательно измельчить плоды, варить еще 5 минут. Процедить.  Настаивать 5-10 часов.

Настой из засушенных плодов шиповника: 1 столовую ложку ягод залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе несколько часов, а лучше в течение ночи.
Пить вместо чая.

Отвар из корня шиповника: корень измельчить, 2 ст. ложки корня залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на сильном огне 15-20 минут. Перелить в термос и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев шиповника: листья измельчить, 1 ст. листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Кроме корней, листьев и ягод используют еще лепестки и веточки шиповника. Различные настои, отвары и другие полезные напитки можно готовить по вышеописанному принципу. Польза шиповника для организма давно доказана, так что не стоит пренебрегать этим даром природы, который богат витаминами и минералами.

Читай также на Sunny7.ua:

Напитки для бодрого утра

Полезные продукты для беременных

напитки, продукты, народные средства

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)