Польза и вред щавеля для здоровья

Польза и вред щавеля для здоровья

Щавель – одно из первых зеленых растений, которое появляется весной на наших столах. В чем заключается польза и вред щавеля для здоровья человека?

В самые давние времена люди употребляли щавель в пищу, чтобы укрепить организм, противостоять простудам, а моряки запасались ним в дальние плаванья, чтобы не допустить развитие такого заболевания как цинга, вызываемого нехваткой витаминов в организме.

И действительно, в щавеле содержится в изобилии витамин С, который укрепляет иммунную систему, помогает справиться с простудой, респираторными заболеваниями. Содержащийся в щавеле рибофлавин обладает общеукрепляющим действием.

Читайте: ВИДЕО: КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Благодаря содержанию фосфора, железа и тиамина, щавель помогает при анемии и укрепляет соединительные ткани суставов.

Велика польза щавеля для борьбы с вирусными заболеваниями. Маски из щавеля, например, помогают победить герпес, псориаз и экзему.

В состав щавеля входят и антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей. Благотворно влияет щавель и на работу сердца и кровеносных сосудов.

Читайте: ПОЛЬЗА СИНЕЙ КАПУСТЫ: ТОП-5 СВОЙСТВ

Вред щавеля может заключаться в индивидуальной реакции человека на него. Так, люди с повышенной кислотностью желудка могут употреблять щавель только после термической обработки, когда в нем уменьшается содержание кислоты, которая к тому же может приводить к формированию камней в почках.

При приготовлении блюд со щавелем стоит помнить, что это растение вступает в реакцию с металлами, поэтому нельзя использовать алюминиевую или чугунную посуду.

Не забывайте главное правило: все хорошо в меру! В этом случае пользы от щавеля гораздо больше, чем какого-либо вреда. 

продукты, дом

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)