Польза и вред пекинской капусты

Польза и вред пекинской капусты

О достоинствах капусты белокочанной давно уже известно абсолютно все, а вот какова польза и вред пекинской капусты?

Польза и вред пекинской капусты

Большинство хозяек использует пекинскую капусту исключительно для салатов, но, если попробовать её заквасить и добавить в борщ, блюдо получит новый насыщенный вкус. Также её добавляют в супы и рагу. Большинство из тех, кто постоянно употребляет в пищу пекинскую капусту – приверженцы здорового образа жизни. И не зря. Чем же так полезна аппетитная «пекинка» и в чем ее отличие от других капустных видов?

Почему стоит употреблять пекинскую капусту?

В пекинской капусте содержится больше витаминов, чем в белокочанной. Она включает в себя витамины разных групп: А, В1, В2, В6, С, Е, К, Р, РР . Богата она минеральными веществами и аминокислотами.

При регулярном употреблении пекинской капусты в сыром виде, можно избавиться от стрессов и головных болей. К тому же  –  это отличное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Довольно часто её прописывают больным с сахарным диабетом. В древности с ее помощью даже лечили язву двенадцатиперстной кишки и желудка. В ее листьях содержится лизин, вещество способное очищать кровь и повышать иммунитет. По заверению многих ученых, чтобы избавиться от головной боли или стресса, необходимо просто съесть листик пекинской капусты. Налаживается сон и нервная система.

Читайте также: Как вывести глисты у ребенка при помощи народной медицины

"Пекинка" для снижения веса

Польза пекинской капусты в ее низкокалорийности. Калорийность этого овоща составляет всего 16 калорий. В капусте присутствует сочетание микроэлементов и клетчатки, которое на время дает организму сигнал о сытости желудка. Это действие подобно таблеткам для снижения аппетита. Попав в ЖКТ, капуста образует так называемый барьер, который замедляет процесс всасывания углеводов и жиров, улучшая при этом работу кишечника. Помните, что желая сбросить вес , не добавляйте в салат из пекинской капусты подсолнечное масло, и уж, тем более, майонез. 

Чудо-капуста в косметологии

Пекинскую капусту также исппользуют в медицине и косметологии. Отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания новорожденных — это хорошее средство против опрелостей. При воспалении век советуют  сделать примочки из столовой ложки отвара или сока капусты и 20 капель оливкового масла. Можно также сделать маску для лица из кашицы листьев пекинской капусты. Она придаст лицу свежесть и бархатистость.

Читайте также: Что произойдет с организмом если вы откажетесь от сахара?

Вред пекинской капусты

Как и другие овощи, пекинская капуста может нанести вред организму. В первую очередь это касается тех, у которого имеются противопоказания к ее употреблению: острая форма гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, диарея, отравление, панкреатит острый, колит. Также вред пекинской капусты можно ощутить, если приготовить ее с продуктами из молока, тем же сыром, – расстройство желудка обеспечено.

Теперь вы знаете какая огромная польза пекинской капусты, включите её в свой рацион питания и наслаждайтесь нежным кусом и ароматом. Ешьте полезные для здоровья продукты!

продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)