Польза чернослива

Польза чернослива

Чернослив – это засушенная ягода сливы, которая сохраняет в себе множество витаминов и минералов и обладает многими полезными свойствами для нашего организма. В чем же заключается польза чернослива?

В черносливе содержатся такие вещества, как фруктоза, сахароза,  глюкоза; лимонная, щавелевая и другие органические кислоты; такие витамины как никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, РР. Полезные свойства чернослива связны так же наличием дубильных, пектиновых и азотистых веществ, клетчатки и минералов: калия, натрия, магния, кальция, фосфора и железа.

Польза чернослива для организма человека известна уже давно. Эта ягода используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Известны лечебные свойства чернослива при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он нормализует химический обмен веществ, а значит, помогает справиться с лишним весом, важно лишь знать меру, т.к. в принципе чернослив – калорийный продукт благодаря высокому содержанию сахара. 5 ягод чернослива на завтрак – это отличный способ профилактики заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы и иммунитета.

Польза чернослива неоценима для беременных женщин (при отсутствии аллергических реакций). Благодаря высокому содержанию железа, чернослив хорошо для профилактики анемии и авитаминоза. Эта ягода укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, нормализует давление.

Польза чернослива наблюдается при заболевании почек и печени, ревматизме, атеросклерозе.  Благодаря высокому содержанию каротина в черносливе, он способствуют улучшению зрения человека.

Однако не стоит забывать, что черносливом чрезмерно увлекаться не стоит. Он обладает слабительными свойствами, а так же содержит много сахара. Именно поэтому его нужно очень дозированно употреблять кормящим матерям (чтобы не вызвать расстройства желудка и колики у младенца) и людям, страдающим сахарным диабетом.

Читайте: Вред микроволновой печи для здоровья человека

Польза чернослива для нашего здоровья неоценима, важно лишь помнить об индивидуальных особенностях наших организмов и знать во  всем меру. 

продукты, новости, чернослив

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)