Полезные виды муки: ТОП-6

Полезные виды муки: ТОП-6

Когда речь идет о диете, мучные изделия первыми попадают в список запрещенных продуктов. Мы подскажем, какие виды муки полезны

Виды муки, которые полезны: ТОП-6

1.     Кукурузная мука

Из кукурузной муки получается отличная выпечка: пироги, бисквиты, кексы, блины и хлеб. Однако, такая мука имеет характерный привкус, но по содержанию витаминов и микроэлементов во много раз превосходит пшеничную. Кукурузная мука нейтрализует уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, нормализуют давление и сохраняет эластичность кровеносных сосудов. Для выпечки подойдет мука мелкого помола, для приготовления поленты – грубого. Калорийность – 330 ккал на 100 г.

Читайте также: МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ОВСЯНКИ: 10 РЕЦЕПТОВ

2.     Гречневая мука

Гречневая мука популярна в нашей и азиатской кухни, так как обладает хорошими вкусовыми качествами. Выпечка из гречневой муки получается рассыпчатой. Если вам такое не подходит, смешайте гречневую муку с пшеничной. Гречневая мука содержит аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, богата клетчаткой, регулирует пищеварение и выводит токсины. Гречневая мука хороша для людей, которые страдают диабетом, так как содержит минимум сахаров. Калорийность – 300 ккал на 100 г.

3.     Овсяная мука

Овсяная мука схожа с овсяной каше, поэтому считается диетическим продуктом. Для выпечки ее можно использовать только в сочетании с пшеничной мукой. Овсяный продукт богат на клетчатку и белки, снижает уровень холестерина в крови, нормализует секрецию желудочного сока, благотворно влияет на микрофлору. Также овсяная мука богата на метионин, который нужен для нормальной работы нервной системы. Калорийность – 369 ккал на 100 г.

4.     Амарантовая мука

Амарантовую муку используют в сочетании с пшеничной, выпечка получается очень пышной и долго не черствеет. Амарантовую муку можно добавлять не только в выпечку, но и в каши, пюре, супы, овощи, мясные и рыбные блюда. 2-4 ст. л. будет достаточно. Также амарантовая мука обладает иммуностимулирующим эффектом, противоопухолевым и ранозаживляющим.  Калорийность: 328 ккал на 100 г.

5.     Льняная мука

Льняная мука имеет специфический привкус, поэтому ее лучше использовать вместе с пшеничной. Также льняную муку можно добавлять в супы, соусы, фарши, запеканки и каши. Мука содержит клетчатку, полезна для работы ЖКТ, богата на полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, витаминами группы В и фолиевую кислоту. Калорийность: 270 ккал на 100 г.

6.     Рисовая мука

Рисовую муку используют для приготовления сладостей, кондитерских изделий, для макарон, рисовой бумаги и лапши. Выпечка получается хрустящей. Рисовая мука богата на крахмал и не содержит клейковину (глютен). Ее полезно употреблять людям, которые страдают на сердечно-сосудистые заболевания. Также мука богата на витамины группы В, РР, магний и калий. Калорийность: 371 ккал на 100 г.

Различные виды муки разнообразят вашу выпечку, сделают ее вкуснее и не навредят фигуре. 

Читайте также: 7 причин употреблять перья зеленого лука

продукты, полезные советы, гречка, рис, овсяная, кукурузная

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)