
© Sea Wave
Полезные свойства кунжута
Второе название кунжута – сезам. В современном мире его используют не только для приготовления различных блюд, но и в медицине. В зависимости от сорта растения, семена могут быть разного цвета (белыми, желтыми и коричневыми). Наиболее ароматными считаются темные семена.
Польза кунжута
Пользу кунжута сложно переоценить. В нем содержится суточная норма кальция, а также фосфор, железо, магний, цинк и т.д.
1. Семена кунжута очень калорийны (570 ккал на 100 г), но достаточно 10-15 г, чтобы притупить надолго чувство голода.
Видео: как приготовить ролл Филадельфия де люкс
2. В семенах содержится тиамин, благодаря которому нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы.
3. Кунжут богат кальцием, поэтому очень полезен для костей и суставов. Особенно необходимо его употреблять тем людям, которые отказались от молочных продуктов.
4. Из кунжута делают масло, которое можно применять в кулинарии, а также оно активно используется для изготовления пластырей, мазей и т.д. Дело в том, что кунжутное масло улучшает свертываемость крови.
5. Если есть проблемы с пищеварением, необходимо вводить сезам в дневной рацион питания. К тому же, эти семена обладают слабительным эффектом и выводят из организма токсины.
6. Кунжутные семена можно употреблять как общеукрепляющее средство и для профилактики раковых образований.
7. Сезам полезен тем людям, у кого плохая свертываемость крови. Дело в том, что семена повышают количество тромбоцитов.
8. Еще в древности знали, что семена кунжута полезны для женского здоровья. Они способны урегулировать гормональный фон и предупредить появление мастопатии.
9. Сезам является одним из источников извести, которой часто не хватает нашему организму. Достаточно 10 г и ее запасы пополнены.
10. Кунжутное масло активно используют в косметологии, так как оно хорошо увлажняет, снимает раздражение с кожи и стимулирует ее регенерацию.
Его часто применяют для массажа и снятия макияжа. Например, если у вас был сложный трудовой день, достаточно сделать массаж ног, используя кунжутное масло, и вся усталость пройдет.
Кунжутное масло может храниться долгое время и при этом не портиться, а вот семена через месяц могут прийти в негодность, если не соблюдать определенные правила хранения.
Кунжут можно добавлять в любые блюда, так как он сочетается практически со всеми ингредиентами. Им можно посыпать плов, овощные салаты, булочки, хлеб и т.д.
Видео: как приготовить ролл с лососем
Питайтесь правильно, и будьте здоровы!
Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)