Полезные свойства кунжута: свойства и применение кунжута и кунжутного масла

Полезные свойства кунжута: свойства и применение

Кунжут известен с древних временем. Считалось, что он способен принести человеку бессмертие. Мы расскажем, чем полезны эти семена.

Второе название кунжута — сезам. В современном мире его используют не только для приготовления различных блюд, но и в медицине. В зависимости от сорта растения, семена могут быть разного цвета (белыми, желтыми и коричневыми). Наиболее ароматными считаются темные семена.

Польза кунжута

Пользу кунжута сложно переоценить. В нем содержится суточная норма кальция, а также фосфор, железо, магний, цинк...

1. Семена кунжута очень калорийны (570 ккал на 100 г), но достаточно 10-15 г, чтобы притупить надолго чувство голода.

2. В семенах содержится тиамин, благодаря которому нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы.

3. Кунжут богат кальцием, поэтому очень полезен для костей и суставов. Особенно необходимо его употреблять тем людям, которые отказались от молочных продуктов, а также беременным и кормящим женщинам.

4. Из кунжута делают масло, которое можно применять в кулинарии, а также оно активно используется для изготовления пластырей, мазей. Дело в том, что кунжутное масло улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства кунжута: свойства и применение кунжута и кунжутного масла

© shutterstock

5. Если есть проблемы с пищеварением, необходимо вводить сезам в дневной рацион питания. К тому же, эти семена выводят из организма токсины.

6. Кунжутные семена можно употреблять как общеукрепляющее средство и для профилактики раковых образований.

7. Сезам полезен тем людям, у кого плохая свертываемость крови. Дело в том, что семена повышают количество тромбоцитов.

8. Еще в древности знали, что семена кунжута полезны для женского здоровья. Они способны урегулировать гормональный фон и предупредить появление мастопатии.

9.  Сезам является одним из источников извести, которой часто не хватает нашему организму. Достаточно 10 г и ее запасы пополнены.

10. Кунжутное масло активно используют в косметологии, так как оно хорошо увлажняет, снимает раздражение с кожи и стимулирует ее регенерацию.

Его часто применяют для массажа и демакияжа. Например, если у тебя был сложный трудовой день, достаточно сделать массаж ног, используя кунжутное масло, и вся усталость пройдет.

Кунжутное масло может храниться долгое время и при этом не портиться, а вот семена через месяц могут прийти в негодность, если не соблюдать определенные правила хранения.

Кунжут можно добавлять в любые блюда, так как он сочетается практически со всеми ингредиентами. Им можно посыпать плов, овощные салаты, булочки, хлеб...

Питайтайся правильно, и будь здорова!

Читай также на Sunny7:

Какой хлеб полезнее  свежий или черствый?

Польза кунжутных семечек и как их правильно использовать

здоровье, продукты, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)