Полезные и лечебные свойства абрикос

Полезные и лечебные свойства абрикосов

Абрикосы полезны абсолютно для всех. Мы расскажем о полезных свойствах абрикосов, противопоказаниях и о том, почему стоит употреблять абрикосы.

В чем польза абрикосов

Калорийность абрикосов очень мала — всего 42 ккал на 100 г, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом. Но с сушеными абрикосами (курагой) стоит быть уже осторожными, так как их калорийность составляет 232 ккал на 100 г.

·        Полезные и лечебные свойства абрикосов

В абрикосах содержатся сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, С, Н, Е, Р, А, железо, калий, магний, фосфор.

Регулярное употребление абрикосов поможет предупредить заболевания щитовидной железы. Пектин в составе абрикосов поможет вывести токсины и шлаки из организма.

Особенно полезны абрикосы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении.

Для тех, кто занимается интеллектуальным трудом, абрикосы помогут улучшить память и повысят мозговую активность.

Абрикосовый компот окажет слабительное действие на кишечник.

Читайте также: Какие продукты помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов

Косточки абрикосов используют для изготовления абрикосового масла, которое содержит 20% линолевой кислоты, 14% стеариновой и 5% миристиновой.

Абрикосовый сок полезно употреблять людям, которые страдают пониженной кислотностью желудка, а также заболеваниями ЖКТ.

Абрикосы полезно употреблять при гиповитаминозе, при дефиците витаминов из-за плохого питания.

Диетологи давно признали абрикосы одним из самых полезных продуктов, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Для тех, кто страдает нерегулярным стулом, рекомендуется употреблять ежедневно до 100 г мякоти.

При анемии и для положительного влияния на процессы кроветворения рекомендуется употреблять около 100 г абрикосов, что равно по действию употреблению 250 г печени.

·    9 причин употреблять абрикосы

1.     Абрикосы содержат большую дозу калия, что незаменимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Абрикосы помогут при аритмии, стенокардии, инфаркте. Соли калия обладают мочегонным эффектом, поэтому плоды прекрасно подойдут для тех, кто страдает от проблем с почками.

2.     Абрикосы содержат много фосфора и магния, которые улучшают память.

3.     Абрикосы содержат железо, поэтому станут отличным дополнением к рациону беременных при анемиях и токсикозе.

4.     Как в свежем, так и в сушеном виде абрикосы обладают слабительным действием. Сок абрикосов нормализует кислотность желудка.

5.     Благодаря витамину А абрикосы улучшают зрение и состояние кожи.

6.     Благодаря флавоноидам абрикосы укрепляют стенки сосудов, что полезно при варикозном расширении вен.

7.     Пектин очистит организм от шлаков и токсинов, снизит уровень холестерина в крови.

8.     Абрикосы выступают в качестве природного антибиотика.

9.     Абрикос поможет справиться с общей интоксикацией организма.

Читайте также: Как быстро убрать живот: секрет Адрианы Лимы

·    Вред и противопоказания

Ограничить употребление абрикосов стоит при диабете. Провитамин А и каротин не усваиваются организмом при заболеваниях щитовидки и печени.

Абрикосовые косточки стоит употреблять не более чем 20 г в день, иначе можно отравиться.  

Абрикосы — это очень вкусный и полезный плод. Главное — употреблять их с умом. 

здоровье, продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще