Польза пескетариантсва или Почему рыба полезнее мяса

Почему рыба полезнее мяса: польза пескетарианства

Пескетарианство — образ жизни, исключающий употребление мяса животных и птиц, но позволяющий рыбу и морепродукты. Детальнее об этой форме вегетарианства читайте в нашей статье.

Почему рыба полезнее мяса: польза пескетарианства

Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе есть рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей.

Некоторые считают пескетарианство мягкой формой перехода к вегетарианству. Являясь новообразованным словом, возникло в результате слияния двух слов – итальянского pesce (рыба) и английского vegetarian (вегетарианец).

Несомненная польза рыбы

Фосфор, йод, марганец, которые содержатся в рыбе, необходимы для жизнедеятельности человека. Потребление рыбы укрепляет сосуды и сердце,способствует профилактике заболеваний щитовидной железы. По содержанию белка рыба превосходит мясо. Поэтому диетологи считают рыбу полезнее мяса. Аминокислоты, входящие в ее состав, помогают правильному развитию организма, в первую очередь детского. Жирные кислоты омега-З, которые в большом количестве находятся в рыбе, улучшают работу мозга, способствуют профилактике атеросклероза, благотворно влияют на нервную систему человека. Также омега-3 и рыбий жир улучшают состояние волос и кожи. Особо ценится по этим показателям треска, форель и лосось.

Читайте также: Критерии выбора французского вина: два правила, которые помогут выбрать лучшее

В чем выигрывают пескетарианцы

Польза питания подобного рода подтверждена множеством исследований. Так, по сравнению с людьми, которые придерживаются классического питания, у пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 33%, онкологических – на 24%. Также они реже страдают от избыточного веса, диабета и повышенного давления.

Ученые доказали, что употребление рыбы продлевает жизнь. Очень интересный факт: продолжительность жизни людей, употребляющих в пищу большое количество морепродуктов, больше на 5–10 лет, чем продолжительность жизни тех, которые в силу многих причин не употребляют рыбу. Долгожителей больше в морских регионах. Например, Япония славится количеством долгожителей. Еженедельная норма рыбы и морепродуктов в данном случае 200–300 г, но нежелательно съедать более 1–2 норм в неделю.

Читайте также: Самые полезные и вкусные продукты для зрения

И все же с рыбой тоже нужно быть осторожнее и не есть ее ежедневно в больших количествах. Ведь в речной рыбе могут быть паразиты, а в морской – токсические вещества и тяжелые металлы. Они опасны для беременных, кормящих мам и маленьких детей. Всегда интересуйтесь, в каких условиях была выращена рыба, Креветки, моллюски, кальмары обычно не содержат вредных веществ.

продукты, дом, вегетарианство

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)