Масло Гхи: почему полезно есть топленое масло

Масло Гхи: почему полезно есть топленое масло

Почему полезно употреблять масло Гхи? Читайте нашу статью и готовьте Гхи в домашних условиях.

Масло Гхи пришло к нам из Индии, где оно считается чудодейственным средством от многих болезней.

Гхи – в переводе означает сливочное масло, но не обычное, а без содержания лактозы и прочих остатков молока. Как его получают? Этот продукт кипятят и удаляют сухие остатки молока. По словам специалистов, молекулярная структура этого масла принципиально отличается от других животных жиров. Жирные кислоты масла Гхи очень легко усваиваются организмом из-за того, что эти кислоты имеют очень короткую химическую цепь.

Полезные свойства масла Гхи

Почему полезно употреблять масло Гхи? Потому что оно очень питательное, и как заявляют ученые, при в умеренном количестве оно не повышает холестерин в крови.

В составе этого масла содержатся такие витамины, как Е, А и линолевая кислота. Их нет ни в одном другом масле. Эти полезные компоненты отвечают за развитие тканей и органов.

Масло Гхи – это самое чистое масло. Оно долго не теряет свои полезные свойства даже при хранении в комнатной температуре. Его также можно использовать в массаже.

Масло Гхи: почему полезно есть топленое масло

© shutterstock.com

Специалисты заявляют, что одна чайная ложка такого масла до и после еды помогает улучшить работу пищеварительного тракта и наладить обмен веществ в организме. Масло Гхи хорошо помогает при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Топленое масло Гхи способствует улучшению лечебных свойств различных специй, трав и мазей.

Когда лучше всего есть масло гхи?

Самое благоприятное время для употребления масла гхи - это промежуток между 10 часами утра и 3 часами дня.

Масло Гхи помогает снять физическую слабость и восстановить иммунитет. Для этого в масло следует добавить в сухофрукты, орехи, мед и различные специи. Такую смесь можно залить сметаной или ряженкой.

Еще одно полезное свойство масла Гхи – оно помогает от мигрени. Для этого нужно натереть виски, стопы и ладони им на ночь. Процедуру нужно повторять каждый вечер в течение 2 недель. После этого вы заметите эффект.

Почему еще полезно употреблять масло Гхи? Потому что оно помогает при болях в пояснице и суставах, при простуде. Масло Гхи также способствует улучшению цвета кожи.

Масло Гхи: почему полезно есть топленое масло

© shutterstock.com

Как приготовить Гхи в домашних условиях?

Чтобы приготовить масло Гхи вам нужно сливочное масло с 80% жирностью (можно больше, главное не меньше 80). Такое масло лучше покупать домашнее. Далее следует растопить это масло в эмалированной кастрюле на маленьком огне. Когда оно растаяло полностью, нужно уменьшить огонь до минимума и начинать собирать пену наверху. Внизу потихоньку собирается осадок, его оставляем на месте. Масло не должно кипеть, так как при кипении уйдут все полезные вещества. 200 грамм масла топятся около 40 минут, нужно смотреть, чтобы осталось прозрачное масло золотистого цвета. После приготовления поместите Гхи в банку, остуди накрой крышкой и поставь в холодильник или любое темное место.

Теперь ты знаешь, чем полезно масло Гхи, и как просто его приготовить.

Читай также на Sunny7.ua:

Гималайская розовая соль: полезные свойства и применение

Золотые правила питания по Аюрведе: 16 советов 

продукты, масло, азиатская кухня

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)