Почему полезно добавлять лавровый лист в пищу

Почему полезно добавлять лавровый лист в пищу

Как влияют на организм специи? Мы расскажем, почему полезно добавлять лавровый лист в пищу

Почему полезно добавлять лавровый лист в пищу: состав и полезные свойства

Состав

Лавровый лист содержит много органических кислот, жирные и эфирные масла, дубильные вещества. Также в состав входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, РР, С, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, медь железо, марганец, медь и селен. Как для растения, калорийность достаточно высокая – 313 ккал на 100 г.

Читайте также: Как кофеин влияет на наш организм

Чем полезен для человеческого организма

·        Помогает предотвратить рак

·        Повышает иммунитет и обладает общеукрепляющими свойствами

·        Выводит шлаки из организма

·        Улучшает пищеварение

·        Обладает противогрибковыми свойствами

·        Повышает аппетит

·        Обладает мочегонным действием

·        Хорошее средство об бессонницы

·        Помогает при сахарном диабете, обладает сахаропонижающими свойствами.

·        Настой лаврового листа избавляет от усталости и выводит токсины. Хорошо влияет на нервную систему. Помогает при кровотечениях, проблемах с ЖКТ, в период менструаций и климаксе. Избавляет от камней в почках

·        Отвар также полезен. Применяется при болезнях внутренних органов, улучшает пищеварение.

          Чтобы приготовить отвар, нужно взять 10-15 листиков лавра и залить их 300 мл воды, довести до кипения и варить на маленьком огне около 3-5 минут. Полученный отвар залить в термос и настоять 4 часа. Затем процедите. Принимайте по 1 ст. л. несколько раз в день. Длительность курса – 3 дня. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите. 

Как готовить

Использовать лавровый лист можно свежим, сушеным и в виде порошка. Часто лавровый лист используют в консервировании. Хорошо добавлять лавровый лист в кислые блюда, подливы и соусы. Специя улучшает вкус мясных, овощных и рыбных супов, борщей и щей. Использовать можно и в сочетании с рыбой, мясом, бобовыми, капустой и морковью.

В первые блюда лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности, во вторые за 7-10 минут. 1-4 листика на целое блюдо.

Из готового блюда лавровый лист убирают, иначе еда начнет горчить.

Специя сочетается с шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом и перцем.

Как выбрать лавровый лист

На лавровом листе не должно быть пятен, это значит, что растение поражено. Лучше всего приобретать специю на рынке в сезон.

Как хранить

Лавровый лист купленный в специальной упаковке, где есть застежка, можно продолжать хранить в ней же. Специю в пакете переложите в стеклянную емкость, плотно закройте и храните в кухонном шкафу. Следите за сроком годности. Просроченный продукт дает сильную горечь.

Не стоит злоупотреблять специей при беременности и заболевании почек.

Читайте также: Как интуитивное питание поможет похудеть

продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)