Пищевые добавки, которые следует избегать

Пищевые добавки, которые следует избегать

Что содержат продукты на прилавках? Мы расскажем о пищевых добавках, которые следует избегать

Пищевые добавки, которые следует избегать: ТОП-9

Почти все продукты на прилавках содержат пищевые добавки. Некоторые из них почти безвредны для человека, в то время как другие могут стать возбудителями серьезных заболеваний.

1.     Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) – это самая популярная, но и самая коварная пищевая добавка. Этот консервант способен во много раз усиливать вкус пищи и придавать очень мощных и ярких ароматов. Вкусовые рецепторы человека хорошо запоминают этот вкус, поэтому требуют все больше и больше. Отрицательная сторона глутамата – головные боли, разрушения нервных клеток, тошнота, поражение слизистой желудка. Глутамата натрия может стать причиной язвенной болезни желудка.

Где содержится: о наличии глутамат натрия в составе продукта, внимательно читайте этикетку. Глутамат натрия содержится в соусах, сухариках, чипсах, полуфабрикатах, фаст-фуде.

2.     Нитрит натрия

Нитрит натрия (Е250) – это усилитель вкуса, который используется для мясных продуктов и блюд. Нитрит придает мясу аппетитный розовый цвет (колбаса, сосиски и т. д.), а также мясной запах и вкус.  Нитрит натрия опасен тем, что замедляет рост как плохих, так и полезных бактерий. При термической обработке консервант становится очень токсичным.

Где содержится: мясные продукты, сосиски, колбасы и т.д.

3.     Аспартам

Аспартам (Е 951) – это искусственный сахарозаменитель. Используется для замены высококалорийного аналога. Опасен он тем, что способствует резкому скачку инсулина в крови и провоцирует сильный аппетит. В запущенных стадиях, чрезмерное употребление аспартама приводит к лишнему весу. Также вещество плохо влияет на печень, вызывает головную боль, тошноту и даже раковые заболевания.

Где содержится: продукты для больных сахарным диабетом, десерты, торты, газированные сладкие напитки, жевательная резинка.

Читайте также: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫСЯТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОК

4.     Транс-жиры

Транс жиры – это растительные жиры, которые объединены с водородом. Они могут стать причиной ожирения и проблем с сердцем, и с сосудами.  Производители не всегда указывают о наличии их в составе продуктов.

Где содержиться: кондитерские изделия, выпечка, молочные продукты, фастфуд.

5.      Улучшитель муки

Улучшитель муки (Е920-930) - это вещество используется часто и практически везде. Улучшитель помогает снизить себестоимость продукта и использовать ингредиенты низшего качества. Этот консервант вызывает проблемы с лишним весом, а во многих странах этот консервант запрещен.

Где содержится: хлебобулочные изделия, фаст-фуд.

6.     Бензоат натрия

Бензоат натрия (Е211) – помогает продлить срок годности продуктов. Однако, при совместимости с таким веществом как аскорбиновая кислота, бензоат образует «бензол» - сильнейший канцероген, который вызывает головокружения, потерю сна, упадок сил и тошноту. 

Где содержится: соусы, консервы, мясные продукты.

7.     Формальдегид

Е 240 используют в качестве консерванта. Он способен убивать все виды бактерий в организме, как вредные, так и полезные.

Где содержится: грибные консервы, рыбные консервы, варенье магазинные, соки.

8.     Сульфиты

Серия 200-х номеров добавок Е.  Особо опасны для асматиков, так как сульфиты провоцируют сильнейший приступ. Также сульфиты разрушают витамины группы Е и В, негативно влияют на работу ЖКТ, нарушают водно-солевой обмен и почечную недостаточность.

Где содержится: сульфиты

9.     Эмульгаторы и стабилизаторы

Серия Е с 400-х сотыми номерами. Эмульгаторы и стабилизаторы негативно влияют на работу ЖКТ, некоторые из них могут вызывать рак, расстройство желудка, препятствуют усвоению кальция и т. д.

Безвредные эмульгаторы: агар-агар, гуаровая камедь, пектин.

Где содержится: кондитерские и мучные изделия, торты, пирожные, молочные продукты, соусы.

Внимательно изучайте упаковку перед тем как покупать продукты. 

Читайте также: ЧЕМ ПОЛЕЗНО ОБЫЧНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

опасность, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)