самое полезное масло для жарки

Не все жареное вредит здоровью - самые полезные масла для жарки

О вреде пищи, жаренной на растительном масле известно много. Но все ли так плохо? Неужели придется отказаться от самого быстрого и легкого способа приготовления пищи? Не спешите сжигать мосты. Мы расскажем, на каком масле лучше жарить пищу и какое масло самое полезное для жарки.

На каком масле лучше готовить пищу: самое полезное масло для жарки

Любое масло имеет свои плюсы и минусы, оно может-быть как полезным, так и вредным. Вопрос стоит даже не в том, какое масло самое полезное, а в том – какое масло подходит для того, чтобы жарить на нем пищу. Ведь при жарке, то или иное масло по-разному переносит термическую обработку. Одно может окисляться при нагревании или прогоркать. При окислении масло превращается в продукт вредный для здоровья. Поэтому, чем ниже в масле температура окисления, тем менее оно подходит для жарки. Температура окисления масла зависит от его насыщенности, ее также называют – точкой дымления. Именно при определенной температуре окисленные летучие вещества можно увидеть невооруженным глазом.

На показатель этой температуры стоит обращать внимание, когда вы готовите и выбираете масло – оно не должно дымиться при термической обработке. Если проще, когда вы запланировали приготовить омлет, рыбу, овощи, то вам не нужно большого огня и можно брать масло с низкой температурой окисления. Если же дело касается мяса или птицы, лучше выбирать масло с максимальной точкой дымления.

Самое полезное масло: на каком масле лучше жарить?

·       Кокосовое масло

Насыщенных жиров в кокосовом масле около 92%, это и делает его устойчивым к высоким температурам. Точка дымления кокосового масла колеблется от 172 до 230 градусов. Если хранить кокосовое масло при комнатной температуре, оно долго сохраняет мягкость и остается свежим – не горчит. Также в кокосовом масле содержится лауриновая жирная кислота, которая помогает бороться с плохим холестерином. Кокосовое масло на долгое время обеспечивает сытость,главное выбрать натуральный продукт холодного отжима.

·         Сливочное масло

Натуральное сливочное масло очень полезно как в свежем виде, так и в качестве масла для жарки. Отбросьте все навязанные стереотипы о его вреде. Сливочное масло содержит витамины А и Е, линоленовую кислоту (которая помогает похудеть!). Насыщенных жиров в сливочном масле около 68%, мононенасыщенных – 28 %. Точка дымления – от 120 до 150 градусов. Однако при его использовании стоит учитывать тот факт, что сливочное масло содержит сахара и белки, которые очень быстро сгорают и чернеют при жарке. Это безусловно вредно, но этого можно избежать – стоит жарить на маленьком огне, использовать топленое натуральное масло. Топленое масло еще называют – гхи. Масло гхи можно либо купить, либо приготовить самостоятельно.

Как приготовить масло гхи:

Хорошее натуральное сливочное масло следует разогреть на медленном огне и подождать, пока масло начнет закипать. Из масла выпариваются пузырьки, затем сахар и белок, продукт начинает темнеть и в итоге мы получаем масло темно-золотистого цвета. Затем снимите масло с огня, процедите через марлю. Масло гхи готово. Хранить его стоит в холодильнике.

 Когда можно жарить на сливочном масле:

  • Когда нужна румяная корочка;
  • Для медленного томления продуктов в масле;
  • Если хотите придать продукту ореховый аромат;
  • Когда температура обжарки невысокая.

·         Оливковое масло

На счет оливкового масла мнения разняться. Одни говорят о том, что оно жутко полезно и жарить на нем нужно и можно, другие же утверждают, что жарить на оливковом масле нельзя, а все полезные свойства превращаются во вредные. Последнее утверждение не совсем верно. На 14% оливковое масло состоит из насыщенных жиров, но точка дымления у оливкового масла от 200 до 240 градусов. Например, знаменитый американских повар Джейми Оливер рекомендует использовать только оливковое масло. В итоге, несмотря на то, что оливковое масло богато на ненасыщенные жирные кислоты оно весьма стойко переносит высокие температуры. Только выбирайте масло холодного отжима.

Когда можно жарить на оливковом масле:

  • Для медленного томления продуктов в масле;
  • Для придания блюду приятного аромата;
  • Когда температура обжарки высокая.

 ·         Сало

Качество сала зависит от рациона животного. Если свинка ела только зерновые корма, то в составе сала много полиненасыщенных кислот (не очень полезно), если же свинка питалась свежей травкой, то сало будет содержать насыщенные и мононенасыщенные жиры. Лучше всего для жарки пищи использовать топленое сало – смалец.

Когда можно жарить на сале:

  • Если хотите придать блюду аромат сала;
  • Если температура невысокая.

·         Пальмовое масло

Пальмовое масло состоит из ненасыщенных кислот, а значит его точка дымления – 230 градусов. Также в пальмовом масле холодного отжима содержится полезный для красоты – витамин Е. единственный минус – пальмовое масло изготавливают в промышленных масштабах, поэтому не всегда удается узнать какого качества продукт.

·         Рапсовое масло

Точка дымления рапсового масла холодного отжима– 190-230 градусов. Но такое масло тяжело найти в магазинах, чаще всего встречается масло горячего отжима, в котором нет ничего полезного. Однако, использовать рапсовое масло лучше, чем подсолнечное и кукурузное.

·         Рафинированное масло

Самое дешевое и доступное масло на прилавках магазинов. Рафинированное растительное маслоимеет высокую точку дымления, поэтому кажется идеальным для жарки. Но есть один недостаток. Подсолнечные рафинированное масло почти не содержит полезные кислоты Омега-3, но зато богато на вредные Омега-6. К тому же, чтобы извлечь из семян максимум масла их обрабатывают химикалиями, что не есть очень полезным. В целом, жарить на рафинированном масле можно, но при возможности – отказывайтесь.

Когда можно жарить на рафинированном масле:

  • Для избежания посторонних привкусов;
  • Если вы готовите во фритюре. 

Читайте также: 

Почему стоит начать день со стакана теплой воды с лимоном

Как похудеть после застолья: польза разгрузочного дня

масло

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще