Не вредим фигуре: диетические продукты с высоким содержанием углеводов

Узнай, почему полезно употреблять сложные углеводы, а от простых стоит отказаться.

Те, кто активно борется с ожирением, стараются исключить из своего рациона углеводы или свести их к минимуму. Углеводы бывают быстрые (простые) и медленные (сложные, комплексные). Простых углеводов худеющие люди избегают совсем, а сложные едят лишь в первой половине дня.

Зачем нужны углеводы?

Углеводы – это энергетический материал для нашего организма. Они дают силы, энергию жизни, повышают работоспособность. Вместе с жирами и белками они являются строительным материалом для клеточных мембран, участвуют в обмене веществ, в поддержании водного баланса организма. Углеводы необходимы для синтеза аминокислот, жирных кислот.
Благодаря углеводам наша кожа, сухожилия, хрящи и кости имеют прочность. Они прекрасно очищают организм от шлаков, участвуют в защите организма от вирусов и бактерий. Углеводы питают мозг, улучшая его работу, способствуют улучшению памяти и логического мышления.

В общем, без углеводов организму не обойтись. Но что делать, если не хочешь испортить фигуру углеводосодержащими маффинами и блинами, содержащими углеводы? Добавить в рацион правильные углеводы, которыми богаты эти диетические продукты.

Продукты питания, содержащие много сложных углеводов (около 50 г и более на 100 г продукта)

1. Крупы: гречка, рис, геркулес (овсянка).

Пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой, так как содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм.

Читай также:

Питание для идеальной кожи: ТОП-5 полезных продуктов

2. Бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица.

Присутствующие в них пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и дарят ощущение сытости.

3. Цельнозерновая выпечка: цельнозерновой хлеб, макароны из цельнозерновой пшеницы (чаще всего они темно-коричневого цвета.

Цельнозерновая мука полезна, так как богата витаминами, минералами и вспомогательными веществами.

4. Пчелиный мед

Это лучший природный заменитель сахара, который борется с простудой, повышает иммунитет, улучшает работку мозга, чистит кровеносные сосуды и т.д.

Читай также:

5 фактов о кукурузной каше

5. Финики

Финики укрепляют десны и зубы, а также общее состояние здоровья детей и взрослых.

6. Изюм

Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, сердечную мышцу.

7. Ржаная мука

Она отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины (глютена).

8. Сушеный инжир

Сушеный инжир считается настоящим чемпионом по содержанию минералов. Особенно много в нем железа и калия, кальция и фосфора, магния.

Читай также:

Диетические сладости: какая халва самая полезная для здоровья

9. Кукуруза

В ней содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола, много крахмала (56,8 г). Также кукуруза богата витаминами B9 (25 мкг), Е (5,2 г), а также РР, В1, В2, В5, С, ниацином, холином.

Простые углеводы, от которых нужно отказаться: сахар, сдоба, белый хлеб, пшеничная мука, сладости, конфеты, повидло, сгущенка, варенье.

Чем опасны избыток и недостаток углеводов?
Избыток и недостаток углеводов одинаково опасны. Нехватка углеводов приводит к депрессии, апатии, потере жизненных сил и работоспособности, к нарушению обмена жиров и белков в организме. Избыток углеводов способствует набору лишнего веса, гиперактивности, нарушению работы нервной системы, ухудшению концентрации внимания. Также он приводит к гипертонии, к проблемам в сердечно-сосудистой системе, к повышению уровня инсулина в крови.

От перенасыщенности углеводами страдает поджелудочная железа. Простые углеводы (сахар и выпечка) нужно свести к минимуму, а вот сложные углеводы очень полезны, и от них нельзя отказываться. Сложные углеводы в виде полисахаридов (клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, гликоген) отличаются сложным строением молекул и тем, что они плохо растворяются в воде.

Поступай разумно: не отказывайся совсем от углеводов, ведь ты рискуешь лишить свой организм огромной пользы. 

продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще