Мясо и субпродукты: польза и правильное приготовление

Мясо и субпродукты: польза и правильное приготовление

Мясо и субпродукты: мы расскажем о пользе и правильном приготовлении продуктов

Все о мясе и субпродуктах: польза и правильное приготовление

В рационе каждого человека должны присутствовать белки, ведь это строительный материал для наших клеток, мышц и костей.  Мясо – это лучший и самый богатый источник белка, железа, магния, цинка, фосфора, калия и витамина А и витаминов группы В.

Вырезка

Вырезка содержит железо, магний, цинк, витамины группы В, А, РР, С, белок. Железо в составе вырезки повышает гемоглобин в крови и предотвращает малокровие.

Как готовить: из вырезки можно приготовить очень вкусный шашлык и медальоны. Для этого мясо разрежьте поперек на волокна и сбрызните соком лайма.

Огузок

Под огузком подразумевается бедренная часть тушки, которая располагается к низу от филя и костреца. Огузок считается второсортным видом мяса, так как на протяжении всей жизни эта часть у животного выдерживала наибольшие нагрузки.

Как готовить: огузок достаточно мясистый, хорошо подходит для тушения и варки, бульона, биточков, котлет, супов и первых блюд. Перед приготовлением мясо следует хорошо отбить или перекрутить через мясорубку.

Читайте также: ПРОРОСТКИ - ПОЛЬЗА, ВЫРАЩИВАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ

Лопатка

Свиная лопатка обладит отличными вкусовыми качествами. Это сама нежная часть свинины, которая не требует длительной тепловой обработки.

Как готовить: лопатка идеальный вариант для рагу, ветчины и гуляшей. Особенно вкусной получается свиная лопатка, запечённая в фольге или рукаве в духовке, с овощами или грибами в горшочках.

Печень

Печень богата на витамины А (для здоровья почек, мозга, зрения, гадкой кожи и густых волос, крепких зубов), С, фолиевою кислоту. В ее состав входят медь и железо, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина. Также в состав печен входят аминокислоты, витамины группы В, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин).

Как готовить: не стоит долго обжаривать печень, при длительной тепловой обработке она теряет полезные свойств. Солить стоит перед употреблением, если солить при жарке она потеряет много сока и станет жесткой. Лучше употреблять говяжью печень, она богата на витамины А, В, полезна при инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, нервной системы и повышают гемоглобин.

Мозги

Этот субпродукт считается изысканным деликатесом, они содержат много фосфора, магния, калий. Есть часто не рекомендуется, так как свиные мозги содержат много холестерина.

Как готовить: мозги лучше варить целыми, чтобы после приготовления нарезать аккуратными кусочками. В кипящую воду опустите продукт и варите 10 минут. Отваривайте мозги в бульоне, так как вкус у них достаточно невыразительный. Запекать в духовке можно с овощами, предварительно обмакнув мозги в кляре. Чтобы мозги не потеряли белый цвет, перед обжаркой смажьте их уксусом.

Легкие

Легкие содержат витамины группы В, А, РР, С. Также в них есть макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк и железо. Легкие это диетический продукт, они содержат мало калорий – на 100 г 92 ккал.

Как готовить: перед тем как сварить легкие, придавите их чем-нибудь тяжелым, иначе они всплывут на поверхность.

Почки

Почки содержат много витамина В, н также содержат и много холестерина, поэтому не стоит ими сильно увлекаться.

Как готовить: при приготовлении почки приобретают специфический вкус. Никогда не смешивайте почки с другими субпродуктами. Перед приготовлением почки стоит вымачивать в воде. Промытые почки нужно выложить в кастрюлю, залить холодную воду, довести до кипения, снять с плиты, слить воду и залить почки чистой горячей водой и поставить вариться на среднем огне.

Сердце

Сердце содержит много белка, и практические не содержит жира. В нем много железа. Сердце — это диетический продукт, подойдет для тех, кто сидит на диетах.

Как готовить: перед приготовлением сердце промойте проточной водой, разрежьте напополам и удалите все сгустки крови, сосуды, жир. Перед приготовлением его лучше вымочить в холодной воде 2-3 часа. Говяжье сердце стоит отваривать в течении 1,5-2 часов, меняя воду каждые 30 минут.

Вымя

Этот субпродукт считается деликатесом, содержит коллаген и эластин. Польза от вымени довольно сомнительная – оно содержит много жира. 172 ккал на 100 г.

Как готовить: перед варкой вымочите вымя в холодной воде около 3х часов, затем варите 1 час, снимая пену. Воду посолите и добавьте лавровый лист.

Мясо — это довольно жирный продукт, поэтому рекомендуется употреблять его не больше 3-4 раз в неделю. 

Читайте также: Какие продукты улучшают работу мозга зимой

рецепты, продукты, мясо

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)