Какая соль полезнее: морская или поваренная

Морская или поваренная: какую соль выбрать с пользой для здоровья

Бытует мнение, что морская соль и столовая - абсолютно разные вещества, поэтому они по-разному влияют на наш организм. Так ли это на самом деле, читайте в статье.

Какая соль полезнее: морская или поваренная

Соль получают из двух разных источников: морской воды и подземных шахт. И именно этот факт влияет на различие морской соли и обычной, столовой.

Так как подземные шахты с залежами соли достались нам в наследство от исчезнувших древних морей, высохших в то или иное время, то и различие между морской солью и поваренной минимальные. Но все же они есть.

Если испарить всю воду из океана, предварительно убрав из нее всех морских обитателей, останется липкая, серая масса или, которая на 78% будет состоять из хлорида натрия - обычной соли. Оставшиеся 22% - соединения магния и кальция, а также около 75 разных химических элементов.

Морская соль, которая попадает к нам в магазины, содержит лишь 1/10 часть тех минеральных веществ. Еще меньше этих веществ в обычной столовой соли. Например, вам придется съесть более стакана соли, чтобы получить то же количество железа, которое содержится в 1 виноградине.

Так что же полезнее: морская соль или столовая

На самом деле, если учитывать пользу соли для здоровья, то разницы никакой нет, разве что вкусовая. А вот, применяя соль в домашней косметологии, именно из морской соли можно извлечь больше пользы для красоты.

Читайте также: Самые полезные продукты ноября: ТОП-17

Польза морской соли для здоровья

Морская соль помогает повысить иммунитет, поэтому ее рекомендуют употреблять в холодный период. Она также способствует регулировке артериального давления, приводит в порядок работу щитовидной железы и способствует улучшению функций кишечника. Также морскую соль можно применять при насморках, ОРВИ и синуситах в качестве жидкости для промывания носовых пазух. Такая процедура помогает уничтожению вредных микробов и вирусов. Ложка морской соли и теплая вода помогут избавиться от сильной боли в горле: полоскание таким раствором намного эффективнее аптечных средств.

Польза поваренной соли для здоровья

Соль необходима каждому человеку, так как ее состав сходен с составом нашей крови. Норма употребления соли для каждого - 15-20 г в сутки. Поваренная соль помогает организму нормально функционировать, а ее дефицит приводит к нарушению в работе сердца и щитовидной железы. Потребность в обычной столовой соли возрастает у людей с обильном потоотделением. Поэтому при больших физических нагрузках, спортсменам и рабочим, которые много "работают руками", суточное потребление столовой соли нужно повысить до 25 г в сутки, учитывая соль, содержащуюся в пище.

Читайте также: Диетологи выяснили, почему нельзя добавлять сыр в мясные блюда

продукты, соль

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще