Можно ли есть маргарин вместо масла

Можно ли есть маргарин вместо масла: польза и вред

Маргарин или масло? Можно ли заменить масло маргарином в выпечке, намазывать на тосты и употреблять как полноценную часть рациона? Маргарин: польза и вред.

Можно ли есть маргарин вместо масла: польза и вред

Можно ли мазать маргарин на хлеб вместо масла? Можно ли заменять масло маргарином в выпечке? Этими вопросами задается чуть ли не каждая хозяйка. Мы решили разобраться в этих вопросах.

Каким бывает маргарин?

Маргарин делится на три типа:

1) Твердый маргарин для кулинарии и выпечки. Он содержит довольно большой процент животного жира;

2) «Традиционный» маргарин для намазывания на тосты. Содержит высокий процент насыщенных жиров. Обычно изготавливается из животного жира или растительного масла.

3) Маргарин с высоким содержанием моно- или полиненасыщенных жиров. Он производится из подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла. Этот тип маргарина является наиболее полезным для здоровья.

Можно ли есть маргарин вместо масла: польза и вред

© shutterstock

Марганир: состав продукта

В состав маргарина входят гидрогенизированные растительные масла, вода, эмульгаторы и ароматизаторы. Маргарин широко используется в кулинарии.

Сейчас на рынок выходит абсолютно разный маргарин, поэтому в его состав могут входить растительный или животный жир, обезжиренное или сухое молоко, соль, сахар, сыворотка, красители, консерванты, ароматизаторы.

Структура маргарина — это водно-жировая эмульсия, которая имеет в своем составе насыщенные и ненасыщенные жиры. После процесса гидрирования, ненасыщенные жиры превращаются в транс-жиры.

Многие специалисты считают, что эти вещества неприемлемы для организма, так как попадая в клетки, они блокируют их и делают непроницаемыми для полезных веществ. А вот токсины и шлаки, наоборот — выйти не могут.

Для кулинарии используют твердые маргарины, так как они не содержат красители, но содержат много гидрогенизированных животных жиров.

Маргарины, которые используют в сыром виде для употребления в пищу (намазывания на хлеб) также содержат много жиров, но сейчас выпускают продукт и на основе оливкового, хлопкового, соевого, подсолнечного масла.

Маргарин: опасные свойства

Как мы уже упоминали раньше, маргарин содержит трансжиры, которые негативно отражаются на работе сердца. Растительные жиры, которые являются основным продуктов для производства маргарина, производятся из сои. Генномодицифированная соя может вызвать аллергию и даже стать причиной смерти.

Вред маргарина заключается еще и в том, что трансжиры действуют на клеточные стенки и делают их твердыми, что увеличивает риск развития заболевания сердца, также они повышают уровень «плохого» холестерина в крови и негативно отражаются на качестве спермы у мужчин.

Как вывод можно сказать следующее — и маргарин, и масло могут быть как полезны, так и вредны для организма. Все хорошо в меру. Однако в процессе выбора как масла, так и маргарина стоит отдавать предпочтение натуральным и качественным продуктам. И помни  свести количество употребление жиров такого типа лучше к минимуму.

Читай также: 

Как отличить маргарин от сливочного масла

На каком масле лучше готовить пищу?

продукты, масло, маргарин

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)