Блины: польза для здоровья. Какие блины лучше есть?

Могут ли блины быть полезными для здоровья

В Масленицу многие задают себе вопрос: можно ли есть столько блинов, и полезно ли это для здоровья? Редакция Sunny7.ua попробовали разобраться в этом вопросе.

Какие блины лучше есть?

Основные ингредиенты в блинах – мука, яйца, молоко или кисломолочные продукты и растительное масло. Именно благодаря тем витаминам и микроэлементам которые содержат эти продукты, блины могут быть полезны для организма человека.

Молоко для блинов

Для того чтобы полностью быть уверенными в пользе и низкокалорийности блинов, сократи использование насыщенных жиров. Например, используй обезжиренное молоко или разбавляй обычное водой в пропорциях 1:1. Молоко богато кальцием, витаминами А, Д, Е, К и В12. Молоко укрепляет наши кости, снижает риск развития диабета, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает кислотность желудка.

Блины: польза для здоровья. Какие блины лучше есть?

Яйца

Яйца - обязательная составляющая блинов. В них есть множество полезных витаминов и протеинов, а также они содержат ненасыщенные жиры.

Полезные составляющие яиц:

  • аминоклислоты
  • белки
  • жиры
  • железо
  • кальций
  • магний и цинк
  • витамины группы В, А и Е.
  • также яйца содержат холестерин, который безвреден для нашего здоровья.

Мука

Мука обеспечит организм клетчаткой (пшеничная, ржаная). Если добавить к муке овсяные хлопья, количество клетчатки увеличиться в разы. Она же в свою очередь насыщает организм, налаживает работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника.

Блины: польза для здоровья. Какие блины лучше есть?

© shutterstock

Блины: полезны или нет?

  • Блины достаточно сытное блюдо, поэтому они надолго насыщают наш организм. Если их употреблять в первой половине дня и не более 3-4 штук, они станут прекрасной заменой завтраку и не отложатся на талии в виде лишних сантиметров.
  • К тому же, калорийность блинов в 4-6 раз ниже, нежели энергетическая ценность какой-либо другой сладости, например, торта или пирожного.
  • Если хочешь еще более снизить калорийность блюда, готовь из малокалорийных продуктов, вместо того чтобы каждый раз добавлять масло на сковороду, добавьте немного в само тесто или смазывайте сковороду промасляной салфеткой.
  • Также блины можно готовить не из целых яиц, а использовать только белки.
  • Обрати внимание на начинку. Добавляй не сметану и сгущёнку, а нежирный творог, кусочки фруктов, отварное мясо или рыбу, несладкие фруктовые пюре.
  • Выпекай блины тонким слоем, это позволит значительно снизить количество употребляемых калорий.

 

Празднуй Масленицу без вреда для здоровья и фигуры. Но помни, что блины — это мучное и калорийное блюдо, поэтому не стоит ими злоупотреблять. 

Читай также: 

Худеем перед 8 марта: экспресс-диета на 3 дня

Здоровые привычки, которые могут навредить

рецепты, продукты, Масленица

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)