Критерии выбора французского вина: два правила, которые помогут выбрать лучшее

Критерии выбора французского вина: два правила, которые помогут выбрать лучшее

8 миллиардов бутылок в год – такие объемы экспорта выводят Францию на первое место среди винодельческих стран мира.

Французские вина на протяжении многих столетий считаются образцом качества и вкуса, а для самих французов – объектом гордости и поклонения. Но как нам, далеко не коносьерам (так называют знатоков вина, да-да и для этого есть свой термин), выбрать французский элитный напиток и не разочароваться в его вкусе? Разберемся подробнее.

Вопреки распространенному мнению, не все французские вина дорогие и изысканные. На территории этой страны производятся абсолютно все категории напитка: от самых элитных, которые поставляются к королевскому столу в Великобританию, до самых простых и удешевленных. Именно поэтому не каждая бутылка французского вина – образец винодельческого искусства. Поэтому, если Вы уже покупали французское вино и Вам не понравилось, не делайте поспешных выводов!

Чтобы уметь выбирать вина производства Франции, необходимо научиться читать этикетку. На каждой бутылке должны быть указаны: сорт винограда, регион в котором он вырос, год и категория вина, согласно французской стандартизации.

Французский стандарт качества

Чтоб сознательно выбирать французские вина в Украине, достаточно запомнить 4 категории напитков:

I. AOC (L'appellation d’Origine Controlee) – напитки высочайшего качества с контролем происхождения. Каждая бочка проходит жесткий контроль качества, а особенности выращивания и сбора урожая винограда регулируются. Вместо d’Origine может быть написано название конкретной территории – аппелласьона, на котором собран урожай.
Если очень постараться, то можно найти вино с пометкой «Cru». Это означает, что напиток сделан с винограда лучшей плантации аппелласьона. Такое вино однозначно стоит попробовать!

II. VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – такая маркировка на этикетках вин, ожидающих присвоение первой категории. Производители придерживаются тех же, строжайших правил, чтобы получить звание AOC.

III. VdP (Vin de Pays) – вина из французского винограда, но требования к качеству этих напитков заметно ниже. Определяет только сорт винограда и градус готового продукта.

IV. VdT (Vin de Table) – недорогие вина, которые тоже проходят лабораторный анализ, но производятся не из местного, а из импортного винограда.
Кроме внимательного изучения этикетки, руководствоваться можно и более простым критерием – цветом крышечки на бутылке.

Что пробка говорит о качестве?

Стандартизация вин во Франции подразумевает использование разных цветов пробки для алкоголя разного качества.

  • Зеленая упаковка на пробке означает, что вино относится к категории AOC или VDQS, то есть имеет высочайшее качество.
  • Синяя упаковка встречается на пробках столовых вин (категория VdP и VdT).

На самой пробке должна быть продублирована информация с этикетки. Если это так – можете быть уверенны, перед Вами не талантливая подделка, а самый настоящий француз!

Вывод:

  • Вино с зеленой пробкой и меткой AOC или VDQS – однозначно брать!
  • Синяя пробка и категория VdP и VdT – вина низшего класса, хотя тоже могут иметь приятный вкус.

Стоит отметить, что эти знания помогут Вам выбрать хорошее вино не только в Украине, но и в других странах мира. Категоризация и маркировка применяется для всех французских вин, независимо от того, куда они экспортируются.

Все марочное французское вино обладает отменными органолептическими свойствами, однако учитывайте и другие классификации: цвет, количество сахара, выдержка. А узнать больше Вам поможет интересная статья: все что вы должны знать о вине.

вино

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще