Классический салат Оливье

Классический салат "Оливье": польза и вред блюда

Салат Оливье – главное блюдо новогоднего стола. Но задумывались ли вы о пользе и вреде продукта. Мы расскажем, чем полезен и вреден классический салат Оливье

Классический салат Оливье: польза и вред блюда

Салат Оливье: польза

·         Состав продуктов салата Оливье, сам по себе довольно полезен – там и горошек, и отварные овощи, и отварная грудка (если ею заменить стандартную вареную колбасу). Каждый продукт обладает определенными свойствами. Именно из-за того, что ингредиенты у салата Оливье могут варьироваться в зависимости от предпочтений каждого, стоит и судить о пользе салата Оливье.

·         В классический рецепт салата Оливье входят:

·         Картофель (в нем много крахмала, который снижает уровень холестерина в крови);

·         Яйца (в яйцах много белка, а в желтке содержаться полезные для человеческого организма жиры);

·         Куриное филе (отварное куриное филе – диетический продукт №1. В курином мясе очень много белка и минимум жира, что делает его основным продуктов в рационе худеющего человека и тех, кто решил «подсушиться» от жирка в теле;

·         Зеленый горошек (зеленый горошек – это растительный белок);

·         Огурцы (если вы решили использовать свежие огурцы, вы получите массу витаминов, которые в них содержаться, главное выбирайте качественные. Если вы выбрали соленые огурцы – они помогут восстановить водно-солевой баланс, что будет полезно в праздничные дни, когда люди злоупотребляют алкоголем);

·         Морковь (богата на витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. Здесь можно и упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров).

Овощи в салате Оливье насыщают организм витаминами и микроэлементами, растительными волокнами, отварная куриная грудка делает блюдо сытным и насыщает нас белками.

Читайте также: Диеты на 3 дня: как быстро похудеть к праздникам

В чем вред салата Оливье

1.       Нагрузка на поджелудочную железу

Конечно, самое вредное в салате Оливье – это заправка, то есть майонез. Нашему организму и желудку в частности требуется много времени, чтобы переварить майонез. В связи с этим фактором, прямое противопоказание к употреблению салата Оливье является – заболевания поджелудочной железы.

2.       Высокий гликемический индекс

Высокий гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.  

Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс ингредиентов салата «Оливье»:

·         Огурец соленый – 15

·         Горошек, консервированный – 35

·         Майонез – 60

·         Вареный картофель – 70

·         Вареная морковь – 85

Если коротко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод.  Инсулин запасает жир.  Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.

3.       Салат Оливье провоцирует атеросклероз

Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье содержится аж 163 мг холестерина. Но наверняка за новогодним столом вы не ограничиваетесь только одной маленькой порцией, а стремитесь наестся «от пуза». Теперь представьте, сколько холестерина вы уже употребили! Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу. При отрыве такой атеросклеротической бляшки, человек подвергается инфаркту или инсульту. Всем зависит от того, где будет закупорка сосуда.

Что делать? Неужели отказаться от любимого салата Оливье?

Вовсе нет. Чтобы не навредить своему здоровье поеданием салат Оливье, приготовьте более полезный и диетический вариант.

Как сделать Оливье более полезным?

Заменяем вредный ингредиенты:

·         соленые огурцы – на свежие;

·         вместо картофеля – яблоки;

·         вместо докторской колбасы – отварное куриное филе;

·         вместо магазинного майонеза – майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок;

·         консервированный зеленый горох заменяем на свежий (по возможности)

Готовим по традиционной технологии – овощи и фрукты нарезаем. Утрамбовываем в миску и заправляем нежирным йогуртом. Салат готов!

Если вы все-таки планируете готовить традиционный новогодний стол с традиционным салатом Оливье, вместо магазинного майонеза, можно использовать майонез домашнего приготовления.

Читайте также: Почему зимой стоит употреблять крупы каждый день

Рецепт домашнего диетического майонеза для Оливье

Ингредиенты:

·         1 яичный желток

·         1/2 ч. л. горчицы

·         щепотка сахара

·         щепотка соли

·         100 мл оливкового масла

·         1/2 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

1 яичный желток взбиваем венчиком вместе с горчицей, солью и сахаром. Когда смесь станет однородной, потихоньку вливаем оливковое масло (или подсолнечное). Взбивать майонез нужно не слишком быстро, но и не слишком медленно. Как только увидите, что масса начинает прилипать к венчику, значит майонез готов. Для осветления майонеза, в него можно добавить немного лимонного сока. Помните о том, что домашний майонез не может быть идеально белого цвета, как магазинный.

Советы по приготовлению домашнего майонеза

·         Совет №1. Ингредиенты для домашнего майонеза должны быть комнатной температуры.

·         Совет №2. Майонез модно приготовить на смеси оливкового и подсолнечного масла. Но оливкового масла должно быть не более 20-25%, чтобы домашний майонез не получился с горьковатым привкусом.

·         Совет №3. Если домашний майонез получился густым, добавьте 1-2 ст. л. теплой воды и взбейте его венчиком;

·         Совет №4. Если хотите приготовить майонез по классическому рецепту, исключите горчицу.  

·         Совет №5. Сок лимона можно заменить на винный, яблочный.

История Оливье

Автор салата Оливье – шеф-повар Люсьен Оливье. В 60-х годах, в одном московском ресторане парижской кухни шеф-повар изобрел новый рецепт салата, который и назвали именем автора.

В первых порциях салата вместо привычных нам ингредиентов, использовали мясо рябчика и раковые шейки.

Обычные люди, у которых не было возможности приобрести такие дорогие продукты, заменили их на более дешевые ингредиенты. Так и появился, известный и классический рецепт салата Оливье. За границей его называют «русским».

Как вывод можно сказать следующее, польза салата Оливье напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав. Для того, чтобы получить полезный салат, не стоит использовать вареную колбасу и соленые огурцы. Также, помните о мере, и не увлекайтесь перееданием. 

рецепты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)