Польза сардин: свежие и консервированные

Какие сардины полезнее для организма – свежие или консервированные

Как употребление сардин влияет на работу мозга, почему они полезны даже для детей, и что нужно знать о консервированных сардинах – читайте на Sunny7.

Какие сардины полезнее – свежие или консервированные

Запах сардин нравится далеко не всем, о вкусе тоже можно поспорить. Но не спешите отказываться от этой морской рыбы, прежде узнайте о полезных свойствах сардин. Ведь это отличное постное блюдо, которым можно заменить мясо. Откройте для себя эту рыбу по-новому! Ведь сардины – это не только консервы.

Химический состав рыбы

Сардины – источник селена, фосфора, жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов B2, B12 и D, а также холина, кальция, цинка, марганца, меди, коэнзима Q10. Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей. В данном продукте содержится весь перечень аминокислот, которые не синтезируются организмом человека. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке. Калорийность сардин – 166 ккал на 100 г продукта. Ими можно полностью заменить красное мясо.

Читайте также: Рыбная диета: худеем на рыбе с пользой для здоровья

Чем полезны сардины?

Сардину считают одним из самых полезных продуктов. Она не способна накапливать ртуть в опасных дозах, поэтому показана даже детям и беременным. Регулярное употребление сардины приводит к улучшению иммунитета, к профилактике астмы и даже рака, снижает содержание холестерина в крови, ослабляет симптомы псориаза, улучшает зрение.

Очень важны для мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы жирные кислоты омега-3. Они нормализуют артериальное давление, улучшают кровоток, препятствуют образованию тромбов. А вот при подагре от этой рыбы лучше отказаться. Пурины, которые содержатся в сардине, увеличивают содержание мочевой кислоты, которая и усугубляет проявления подагры. При таком заболевании нужно исключить все пуриносодержащие продукты.

Что лучше: свежие или консервированные сардины?

Знаете ли вы, что под видом сардин в США консервируют молодую сельдь, в Германии – кильку, а в Украине – анчоусы и хамсу. Приобретайте настоящую консервированную сардину. Ее закрывают в банки с оливковым маслом, томатным соусом или в собственном соку. К сожалению, при консервации теряются многие полезные вещества этой рыбы, поэтому все-таки ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Лучше эту рыбку отварить или готовить на пару. Так, коэнзим Q10, который способен приостановить процессы старения кожи, можно получить лишь из отварной рыбы. Консервированная сардина, приготовленная с добавлением растительного масла, – достаточно калорийный продукт, поэтому она не показана худеющим. Ее лучше заменить сардиной в томатном соусе или в собственном соку, а лучше блюдами из свежей рыбы. Если все-таки выбираете консервированную сардину, отдавайте предпочтение рыбе в собственном соку, ведь томатный сок окисляет стенки консервной банки, а добавление горчицы вредит сердечникам.

Читайте также: Как правильно выбирать рыбу

Благодаря содержанию омега-3 сардины полезны не только для здоровья, но и для красоты. Так, ненасыщенные жирные кислоты увлажняют кожу, способствуют выработке коллагена и эластина. Это приводит к разглаживанию мелких морщин, питанию сухой кожи (что особо актуально в зимний период). Также ненасыщенные жирные кислоты питают волосяные фолликулы, волосы становятся более живыми, блестящими и густыми, быстрее растут. Омега-3 способствует ускорению метаболизма, а значит, похудению.

продукты, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще