Как выбрать качественный кефир: отвечает эксперт

Как выбрать качественный кефир: отвечает эксперт

Качественный кефир оставляет усы. Забавно, правда? Но это не единственное отличие качественного продукта от некачественного.

Состав кефира

Как часто вы читаете этикетку на кефире? Наверняка смотрите на нее, чтобы узнать срок годности. Если хотите выбрать качественный кефир, обратите внимание на состав продукта. В него обязательно должно входить  пастеризованное молоко, сухое молоко и сливки.  Важно, чтобы количество белка было не менее 3%. Также в зависимости жира в молоке, жирность кефира может быть 1%, 2,5%, 3% и 0% - это так называемый обезжиренный кефир.

Как выбрать качественный кефир: отвечает эксперт

Качество кефира

Без кефирных грибков кисломолочный продукт не является кефиром. Часто производители пытаются обмануть нашу бдительность и в закваску для кефира добавляют кисломолочные бактерии. Но именно от наличия кефирных грибков зависит то, насколько полезен этот продукт! Кефирный грибок – это симбиоз, то есть совместное развитие и жизнь молочнокислых бактерий и дрожжей. Выращивание грибка – сложный процесс, который требует низких температур хранения. Поэтому производители молочных продуктов стремятся сократить расходы и ускорить процесс, вводят в молоко смесь уже молочнокислых бактерий и дрожжей. Но при этом получается совсем не кефир, а кефирный напиток, который ничего общего с лечебным кефиром он не имеет. при покупке кефира обратите внимание на загуститель Е1442 – модифицированный крахмал, который нельзя употреблять детям.  Если на упаковке написано, что белка менее 3%, это означает, что молоко разбавляли.

Упаковка кефира

При выборе качественного кефира, важно обратить внимание на упаковку. Самыми безопасными считаются Tetra Pak и стеклянная тара. Дело в том, что они герметичны  и в них не попадает вредные микроорганизмы.  С пластиковой тарой стоит быть внимательными, так как на ней в обязательном порядке должна быть маркировка безопасного пластика – чаще всего это треугольник из 3 стрелок. Если ее нет, то вы не можете быть уверенными, прошла ли упаковка контроль качества

Как выбрать качественный кефир: отвечает эксперт

Срок хранения

Маркировка срока хранения может быть лазерной, и чернильной. Например, чернильную маркировку легко подделать, размыть водой и поставить новую дату. А лазерная – более стойкая, ее делают на заводе, ее невозможно смыть и поставить новую.

Согласно ДСТУ кефир можно хранить в течение 10 дней, но самый полезный –  одно-двух- и трехдневный!


Рецепты:

Бисквит на кефире

 Блины на кефире к Масленице

Кефир с укропом

Качественный кефир – густой! Выпейте и посмотрите на свои усы.  Они должны быть плотными и  без комков.

 

правильное питание, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)