Как выбрать качественную красную икру

Как выбрать качественную красную икру

Мы подскажем, как выбрать качественную красную икру к новогоднему столу

Как выбрать качественную красную икру: основные правила

Чтобы икра долго сохранялась в нее добавляют консерванты. Один из самых распространенных – это соль. Но помимо соли в баночке красной икры также присутствуют смесь сорбиновой кислоты (Е200) и бензоата натрия (Е211). В свою очередь, сорбиновая кислота содержится в соке рябины, используется для консервации. Бензоат натрия обладает антисептическими свойствам. Содержание консервантов в стандартной баночке красной икры не должно превышать 0,1%.  Вкус покупаемой икры и ее цена зависит от качества сырья, вида рыбы и технологии приготовления.

Основные правила при выборе красной икры

1.     Банка должна быть плотно закатанной, без вздутий и деформирования.

2.     На металлической крышке должна стоять дата изготовления продукции, номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

3.     В состав могут входить: соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, и добавки Е 400 (глицерин), Е200 (сорбиновая кислота) и Е 239 (уротропин). Все антисептики не должны превышать более 0,1%.

4.     Икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету, упругие по консистенции. Не должно быть резкого неприятного рыбного запаха, привкуса кислоты или горькости.

5.     Не приобретайте икру на развес. Обычно, таким способом продают икру, которая вышла из срока годности или прошла предварительную заморозку.

Читайте также: Что готовить на Новый год, чтобы не навредить ЖКТ

6.     Стандартная банка икры (140 г) не может стоить дешевле 6-7 долларов. Если вы приобретаете икру за малые деньги, вы берете либо второсортный товар, либо браконьерскую икру.

7.     Не покупайте икру на рынках и со смазанной датой изготовления.

8.     Икра должна быть без пленок и сгустков крови.

9.     Если икринка малоподвижна, значит она сухая. При сильном встряхивании икра должна двигаться, но не хлюпать как жидкая масса.

10.    Если красная икра темная и плотная. Похожа на резину, значит ее взяли из несвежей рыбы. Если икра бледная или желтоватая, то это свидетельствует о ее перезрелости.

11.    В стеклянные банки фасуется самая лучшая икра и стоит она дороже. Через стекло можно подробно рассмотреть продукт. В пластиковых банках находится икра для разового потребления. Срок реализации – 4 месяца максимум. После открытия упаковки в икре развивается патогенная микрофлора, поэтому съесть продукт нужно в течение 3х дней.

Как хранить

1.     Придерживайтесь сроков годности, указанных на упаковке

2.     Не держите в морозилке, так как после размораживания икра рискует превратиться в жидкую массу.

3.     Не храните открытую банку дольше 5 дней, иначе в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, и икра засохнет

4.     Не допускайте попадания воды в икру

5.     Не стоит лезть в банку грязной ложкой (не пробуйте дважды одной и той же ложкой), так как в ней быстрее размножаются бактерии.

Красная икра – это очень полезный продукт, в ней содержится йод, витамины В, А, Д, Е. Но икрой также не стоит и злоупотреблять, большое количество соли задерживает жидкость в организме.

Читайте также: КРАСНАЯ ИКРА НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ: ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ПРОДУКТ

дом, новости, икра

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)