Как приручить гормон голода: 10 хитростей

Как приручить гормон голода: 10 хитростей

Постоянно хочется кушать и вам тяжело контролировать голод? Мы расскажем, какие 10 хитростей, помогут вам приручить гормон голода – грелин.

Как приручить гормон голода: 10 хитростей

Чувство и количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи 2х гормонов – грелин (гормон голода) и лептин (гормон насыщения). Первый гормон вызывает аппетит, а второй подавляет его. Чем выше уровень грелина в крови, тем труднее вам ему препятствовать. Против природы мы идти не можем, но прибегать к различным хитростям – вполне.

Как подавить гормон голода?

1.    Кушайте продукты, богатые клетчаткой

Продукты, которые содержат много клетчатки (фрукты, овощи, цельные зерна, семена, крупы) заполняют желудок, в результате чего вы долгое время ощущаете сытость. Грелин понижается, лептин повышается. Избегайте быстрых углеводов: белая мука, выпечка, кексы, торты, так как уровень грелина при их употреблении остается на одном уровне.

2.    Вам помогут кедровые орешки

В кедровых орешках содержится пиноленовая кислота, которая стимулирует выработку холецистокинина – этот гормон играет не последнюю в роль в подавлении голода.

Читайте также: Cоветы из правильного питания, которые вам вредят

3.    Обогатите рацион Омега-3

Употребляйте продукты богатые на Омега-3 жирные кислоты: лосось, форель, тунец, морская капуста, семена льна и чиа. Омега-3 подавляют чувство голода в тканях мозга и способствуют выработку лептина.

4.    Следите за здоровьем ЖКТ

Для того, чтобы весь процесс переваривания пищи проходил хорошо, следите за здоровьем ЖКТ. Восстановить баланс микрофлоры кишечника и желудка помогут кисломолочные продукты: йогурты, кефир. Также употребляйте продукты содержащие инулин (чеснок, бананы, лук, квашенные овощи).

5.    Зеленый чай

Зеленый чай содержит эпигаллокатехин-3 галлат, который повышает уровень холецистокинина. Также зеленый чай богат антиоксидантами, которые способствует омоложению организма.

6.    Не злоупотребляйте жирами

Если в вашем рационе много продуктов, содержащих жиры, неудивительно что вы постоянно ощущаете чувство голода. Злоупотребление жирами приводит к тому, что у вас снижается вкусовая активность.

7.    Употребляйте меньше фруктозы

Фруктоза препятствует выработке гормона сытости и повышает грелин (гормон голода). Если вы употребляете много продуктов, содержащих фруктозу, наверняка вы постоянно хотите кушать. Соответственно, заедать грелин фруктозой тоже нельзя, для этой роли лучше всего подходят продукты богатые белками.

Читайте также: Тяга к вредной пище: чего не хватает организму?

8.    Не забывайте о полноценном отдыхе

Те люди, которые спят полноценные 8 часов в сутки меньше ощущает чувство голода, так как на протяжении сна организм восстанавливает все системы. Если набираться сил на протяжении ночи не получается, идет компенсация за счет еды и повышение аппетита.

9.    Тренировки

Все упражнения идут на пользу ЖКТ, помогают вырабатывать лептин и в целом благотворно влияют на организм.

10.  Боритесь со стрессом

Гормон стресса (кортизол) способствует повышению уровня грелина в крови, а как следствие к перееданию. Больше гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку и не переживайте по пустякам.

Контролируйте уровень гормонов в организме, чтобы всегда оставаться здоровыми и красивыми.

правильное питание, грелин

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)