Как правильно выбрать ранние овощи, чтобы не навредить здоровью

Как правильно выбирать ранние овощи, чтобы не навредить здоровью

Мы подскажем, как правильно выбрать ранние овощи, чтобы не навредить здоровью и в каких овощах содержаться наибольшее количество нитратов.

С приходом тепла на прилавках магазинов и рынков начинают появляться свежие овощи и фрукты. Так хочется побаловать себя витаминами после длинной и холодной зимы. Но не стоит впадать в заблуждение, ведь ранние овощи могут содержать нитраты, которые точно не принесут пользу вашему здоровью. Мы расскажем на что стоит обратить внимание и как правильно выбрать ранние овощи.

1.       Огурцы

Многие думают, что нитраты содержать только гладкие и длинные огурцы, а вот маленькие и «пузырчатые» вполне натуральные. На самом деле, нитраты могут содержать как первые, так и вторые.  При покупке овоща следите за тем, чтобы огурец не был рыхлым, мягким и с пятнами.

2.       Морковь

Большая морковь с ярко-выраженной белой сердцевиной говорит о том, что продукт содержит нитраты. Не покупайте морковь с позеленевшим верхом и с очень длинной ботвой.

3.       Редис

Хороший и свежий редис правильной формы, имеет гладкую шкурку и ровную поверхность. Овощ не должен быть треснувшим, лопнувшим и с другими ярко выраженными дефектами.

4.       Помидоры

Первый признак нитратов – мякоть светлее кожицы и наличие белых прожилок. Кожу не должна быть слишком толстой.

5.       Капуста

Признаки наличия нитратов – капуста большого размера с темным цветом листьев или с темными пятнами на них, вмятины и трещины на кочане.  

6.       Салат и другая зелень

Слишком яркий, насыщенный цвет, потемневший (коричневатые) кончии, длинные стебли – признаки наличия нитратов. Пучок не должен клониться вниз – это значит, что его заставляли расти, и он просто не успел сформироваться.

7.       Картофель

Чтобы выбрать хороший картофель, нужно надавить ногтем на клубень – хорошая картофелина не должна хрустеть и быть твердой. Плохие признаки – мягкость и рыхлость.

Несколько советов по выбору продуктов

Считается, что больше всего нитратов накапливается в зелени, луке, капусте, шпинате, укропе и салате. Самые опасные части растений – жилки, стебли, черенки листьев. Используя редис и огурцы срежьте с них хвостик и плодоножку и очистите от кожуры. В капусте срежьте верхние листочки и кочерыжку, а нарезая зелень не используйте стебельки.

Выбирайте продукты правильно и помните о том, что ранние овощи стоит употреблять в меру. 

Читай также:

 Как питаться вегетарианцу при занятиях спортом

Мощнейший антиоксидант: что такое ликопин и где его найти

овощи, нитраты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)