Как правильно питаться осенью советы диетолога

Как правильно питаться осенью: советы диетолога

Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, как правильно питаться осенью.

"С осенним похолоданием, организм активно готовится к новым условиям существования: снижается температура окружающей среды, значительно уменьшается количество солнечного света, попадающего на кожные покровы и сетчатку глаза, повышается влажность воздуха и увеличивается количество инфекционных агентов в организме.

Осенний рацион питания должен укреплять иммунитет, улучшать качество терморегуляции в организме и поднимать настроение", - говорит диетолог Татьяна Фиалкова.

Как правильно питаться осенью: советы на каждый день

Продукты для иммунитета

1.    Иммунитет необходимо укреплять с помощью продуктов, которые содержит фитонциды. К ним относится хрен, чеснок, лук, имбирь, горчица, чёрная редька, корень сельдерея, руккола, цедра лимона и морковь.

Рекомендуется включать эти продукты в ежедневный рацион питания, так как они содержат чрезвычайно действующие антибактериальные вещества, которые будут обеззараживать желудочно-кишечный тракт по всей 9-10-метровой протяженности.

К тому же, всасываясь через капилляры кишечной стенки в кровь, фитонциды окажут стимулирующее действие непосредственно на иммунные компоненты крови.

Также все эти продукты обладают выраженным противопаразитарным действием.

Как правильно питаться осенью: советы диетолога

2.    Укрепить иммунитет в осенний период помогут продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами.  Например, ягоды облепихи полезны тем, что содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и около 190 биологически активных соединений, в том числе «гормон счастья», витамины В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н, С, которые нормализуют работу нервной системы и замедляют процессы старения.  Чай, смузи или морс из свежедавленной облепихи - отличное  средство для снятия стрессов, напряжений, утомляемости и повышения работоспособности.

Общеукрепляющими свойствами обладает цветочная пыльца (перга). Если у вас нет аллергии на продукт, его рекомендуется употреблять ежедневно по 1/3 ч. ложки натощак вместе с 1 чайной ложкой меда. Также первый утренний стакан воды, помимо лимонного сока и меда, может содержать 5-10 капель настойки прополиса. Данные продукты пчеловодства достаточно эффективно повышают защитные силы организма и предотвращают затяжные ОРЗ, ОРВИ.

Как правильно питаться осенью советы диетолога

Продукты для стройности

Осень – это тот сезон, когда организм находится в состоянии «жирового накопительства». Подготавливая нас к холодам и морозам, тело активизирует липотропные процессы. Как результат – осенью нам часто хочется продуктов с высоким содержанием жира. Именно поэтому в осенний период очень важно употреблять продукты, которые обеспечат физиологические потребности нашего организма в жире и не повлияют на наш вес.

1.    Правило 50 грамм: каждый день необходимо съедать до 16:00 50 г сырых орехов или семечек.

Как правильно питаться осенью советы диетолога

2.    Второй источник нужного и правильного жира для организма – семя льна. Рекомендуется включить продукт в ежедневный рацион - минимум 3 ст. ложки в день. Семена льна, предварительно размягченные в теплой воде, можно добавлять абсолютно к любому блюду: в каши, салаты, супы, йогурты, соки, смузи. Они обеспечат организм полноценными Омега-3 жирными кислотами, позаботятся об достаточном увлажнении кожи, улучшат перистальтику кишечника.

Как правильно питаться осенью советы диетолога

Продукты для настроения

Пища «настроения» - неотъемлемая часть серого, дождливого осеннего дня.

1.    Инжир

Продукт отлично стимулирует выработку головным мозгом и кишечными клетками гормона серотонина, при этом содержит очень большое количество легкоусвояемого железа и является отличным средством против кашля. Инжир содержит высокое количество углеводов, но составляет примерно 50 ккал на 100 г, что вполне сопоставимо с калорийностью яблок.

Рецепт: Тарталетки с инжиром

Как правильно питаться осенью советы диетолога

2.    Продукты, которые содержат магний

При дефиците магния возникает постоянное чувство усталости. Этот микроэлемент содержится во всей зелени, в проростках зерновых, в зеленой гречке и черной/красной фасоли.

Как правильно питаться осенью советы диетолога

3.    Продукты животного происхождения

Индейка, говядина, яйца, сыр, печень и жирные сорта рыбы (сельдь, лосось) содержат две аминокислоты — триптофан и L-фенилаланин, которые стимулируют «центр удовольствия» в головном мозге и производят нужные эндорфины.

Рецепт: Лосось с маслинами

Как правильно питаться осенью советы диетолога

Следуйте советам диетолога Татьяны Фиалковой и питайтесь правильно, полезно и вкусно в осенний период.

 

правильное питание, осень

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)